首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

陇剧《大河东流》入选“与时代同行 与人民同心”新时代优秀舞台艺术作品展演

日期:2024-07-10 04:07 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

近日,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会公布“与时代同行 与人民同心”——新时代优秀舞台艺术作品展演名单,由甘肃省文化和旅游厅推荐、甘肃省陇剧院创排的陇剧《大河东流》成功入选,将于10月中旬晋京展演。这也是继2014年陇剧《西狭长歌》进京参加第四届全国地方戏(北方片)优秀剧目展演之后,陇剧再次参加晋京展演。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话10周年,由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办的“与时代同行 与人民同心”——新时代优秀舞台艺术作品展演,将于7月至10月在北京举办。展演活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,全面展示习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话10年来社会主义文艺事业取得的发展成就,为庆祝中华人民共和国成立75周年营造热烈喜庆氛围,激励和鼓舞广大文艺工作者和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面推进文化强国建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。参加本次展演的剧目是从新时代以来全国创作生产或复排的优秀舞台艺术作品中遴选,共有来自中直院团和各省(自治区、直辖市)的40部优秀舞台作品成功入选,展演采取剧场演出和线上演播相结合的方式进行。

由甘肃省陇剧院历时三年倾力打造的陇剧《大河东流》,是国家艺术基金2024年度大型舞台剧和作品创作资助项目。该剧讲述抗战期间甘肃黄河边上的筏工众志成城,用简陋的羊皮筏子将大批物资运送至抗战前线,以鲜血与生命创造了战争史上奇观的故事。该剧自今年5月19日正式首演以来,得到业内专家和广大观众的一致好评。陇剧《大河东流》的入选,不仅是对作品本身的高度认可,也将对陇剧艺术的传承弘扬起到积极的推动作用。甘肃省文化和旅游厅将组织甘肃省陇剧院对该剧进一步打磨提升,以最佳状态参加“与时代同行 与人民同心”——新时代优秀舞台艺术作品展演活动,为中华人民共和国成立75周年献礼。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲 甘肃省陇剧院 王海霞)