首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

甘肃省文化艺术研究院课题组赴第十二届中国杂技金菊奖决赛现场开展调研

日期:2024-07-10 03:07 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

近日,由甘肃省文化艺术研究院承担的国家社科基金艺术学项目《杂技艺术与旅游景区融合发展研究》课题组,按照研究计划,赴第十二届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛决赛现场开展调研,同时对广州长隆马戏表演进行个案研究。

中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文联和中国杂技家协会联合主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。第十二届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛,从全国申报的54个魔术节目和19个滑稽节目中,经初赛遴选出24个魔术节目和9个滑稽节目进行最终角逐,产生7个魔术节目奖和3个滑稽节目奖获得至高荣誉。

课题组根据比赛日程,全程观摩了A、B、C三场决赛及开闭幕式,并参加了赛事期间由中国杂技家协会主办的“中国魔术创新创作研讨会”和“中国滑稽创新创作研讨会”。本次参赛的节目内容丰富多样,表现形式令人耳目一新,以魔术的“魔幻”和滑稽的“捧腹”尝试塑造人物形象、讲述动人故事、传承传统文化、展现家国情怀。在两场创新创作研讨会上,多位来自祖国内地和港澳台的魔术、滑稽表演名家和理论家发表主旨演讲,与参会嘉宾共同探讨中国魔术和滑稽艺术的创造性转化和创新性发展。

通过本次调研,课题组对中国魔术、滑稽目前的创作现状和今后的发展方向有了较全面、深入的了解,为后续开展杂技艺术与旅游景区融合发展的对策与应用研究进一步开拓了研究视野,积攒了研究资料,提供了新的研究思路。调研期间,课题组撰写完成两篇论文成果,论文《恣意翱翔在魔术彩虹之上——第十二届中国杂技金菊奖全国魔术比赛观感》(作者:郭晓霞,课题组成员)发表于《中国艺术报》2024年7月1日第三版,并被网易等多家新闻媒体转载;论文《融古今绝艺 汇杂家奇思——第十二届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛新观察》(作者:于哲,课题负责人)拟发表于中国杂技家协会主办的期刊《杂技与魔术》2024年第4期。课题组以及时、高效的研究态度和工作方法,反映出了应用、对策研究的“新”与“快”,为后续高质量研究成果的形成奠定了良好的基础。

此外,在调研期间,课题组还观摩了广州长隆马戏表演《魔幻传奇3》,并实地调研了深圳欢乐谷杂技类的演艺产品,计划在本月内完成个案调查《杂技新美学:“尖叫”声中的中国“大马戏”(广东)》的文本撰写工作。

本次调研得到了中国杂技家协会的大力支持。(文/图 甘肃省文化艺术研究院 于哲)