首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

敦煌⇄西宁“丝路梦享号”国际化旅游列车启航 推动酒泉交旅融合和文旅消费双升级

日期:2024-07-10 03:07 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

仲夏时节,万物并秀,草木争荣。7月6日,西宁到敦煌双向发车的“丝路梦享号”国际化旅游列车在青海省西宁市举行发车仪式。酒泉市政协主席、大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组常务副组长、工作专班组长王海明受邀出席仪式并致辞。酒泉市副市长、大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组副组长、工作专班副组长陈国喜出席仪式。

王海明在致辞中对复星集团“丝路梦享号”国际化旅游列车的开通表示热烈祝贺。他表示,“丝路梦享号”国际化旅游列车的开通既是全面贯彻落实习近平总书记关于旅游工作的重要指示和全国旅游发展大会安排部署的生动实践,也是打造“交通+旅游”融合发展模式的创新举措。复星集团立足文旅产业未来业态,创造性推出的“丝路梦享号”国际化旅游列车,是文旅市场发展新质生产力的典型代表,必将成为便捷联通西部旅游大环线,推动西部乃至国内文旅产业高质量发展的强力引擎。

“丝路梦享号”国际化旅游列车由复星基础设施产业发展集团与中国铁路青藏集团有限公司合作打造,是国内第一个真正按照“国际化旅游列车”标准打造的旅游列车产品。列车自西宁始发,经海晏、格尔木、大柴旦至敦煌等地,返程由敦煌经大柴旦、格尔木、海晏回西宁,全程五天四晚。全车共有15节车厢,除全独立卫浴卧房车厢外,还配有客厅沙龙车、中西式餐车以及可观景、品茗、提供KTV欢唱等娱乐活动的多功能车厢。2024年“丝路梦享号”国际化旅游列车计划开行40趟次。

敦煌⇄西宁“丝路梦享号”国际化旅游列车的启航,是近年来酒泉市深入推动大敦煌文化旅游经济圈,主动加强与周边省、区城市的协同联动,形成多点、多线、多圈层联动发展格局的具体实践,也是酒泉市实施文化旅游产业链招商引资的重大成果。通过“铁路+旅游”融合发展模式的创新举措,极大提升了酒泉乃至甘青旅游环线的旅游品质和吸引力,通过培育文旅新质生产力拉动酒泉文旅消费升级,为酒泉文旅产业的发展注入新活力,增添新动能。(文/酒泉市文体广电和旅游局 许文生)