首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

音乐剧《飞天》荣获第18届韩国大邱国际音乐剧节两项大奖

日期:2024-07-10 11:07 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

7月8日晚,第18届韩国大邱国际音乐剧节揭晓奖项,由中国东方演艺集团、甘肃省文化和旅游厅、北京爱奇艺科技有限公司、泽筠(上海)文化传播有限公司、何李活(深圳)音乐剧产业发展有限公司、兰州大剧院共同出品,中央民族乐团联合制作创作的音乐剧《飞天》荣获第18届韩国大邱国际音乐剧节最高奖,《飞天》主要演员高天鹤荣获最佳男主角奖。

韩国大邱国际音乐剧节是仅次于纽约国际音乐剧节的全球第二大音乐剧节,也是亚洲最大的音乐剧节,自2006年开始举办,成为世界音乐剧业界标志性展演赛事活动。本届韩国大邱国际音乐剧节共有来自中国、韩国、美国、法国、荷兰、英国、日本7个国家40部音乐剧作品入选。7月6日至7日,音乐剧《飞天》作为中国唯一受邀作品亮相大邱国际音乐剧节引发轰动,现场座无虚席,掌声雷动。

唱响新时代的主旋律,舞出中国人的精气神。音乐剧《飞天》用音乐和舞蹈对话千年时空,致敬敦煌文化的创造者和守护者,向世界弘扬中华优秀文化,讲好中国故事,通过融合运用舞美、AR等技术手段,以创新形式拉近了观众与艺术的距离,展现博大精深的敦煌文化,将敦煌之美带上诗意的舞台,让敦煌守护与追寻的大国工匠精神引发世界观众共鸣。恢宏斑斓的旋律、意味深长的词曲,让现场观众身临其境“听见”敦煌,飞天起舞再现“天衣飞扬,满壁风动”的敦煌石窟盛景,跌宕起伏的剧情更让万千海内外观众对几代敦煌保护者群体心生敬意。

音乐剧《飞天》集结了国家文艺院团、地方政府、基层院团和社会媒体顶级文化资源,是央地合作的典范之作。由中国著名音乐剧制作人、中国音乐剧协会制作人专业委员会主任李盾担纲艺术总监,著名音乐剧作曲三宝(那日松)为作曲、音乐总监,著名剧作家关山为编剧、作词,中国东方演艺集团陈娟担任联合制作人,著名导演陈士争担任导演,著名服装设计师郭培担任服饰设计,舞蹈家姜洋、灯光设计任东生、造型设计贾雷、资深音响设计袁闯等业界大咖加盟主创团队。优秀青年歌唱演员高天鹤、李泽美、徐晶晶、赵晏伯担纲主演,甘肃省歌剧院优秀青年声乐演员何东俊担任剧中主要角色,兰州大剧院陈彦汀、高万鑫、薛雅、王颖、王诗琦、耿天奇、王志文、禹佳鑫8位优秀舞蹈演员和中国东方演艺集团、何李活音乐剧团的优秀青年演员,共同在舞台上呈现出一幅熠熠生辉的现代“飞天”画卷。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)