首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

甘肃省非遗展品在《气象万千——中国非遗保护实践主题展》中精彩亮相

日期:2024-06-11 07:06 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

6月7日,2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式暨《气象万千——中国非遗保护实践主题展》在中国非物质文化遗产馆举行。甘肃省12件(套)展品在此次主题展中精彩亮相,甘肃省国家级非遗代表性传承人交巴加布,作为优秀捐赠作品的传承人代表受邀参加活动。

中国非物质文化遗产馆主办的《气象万千——中国非遗保护实践主题展》是2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示的重点活动之一。甘肃省国家级非遗代表性项目有关传承人捐赠给中国非物质文化遗产馆的《庆阳香包绣制》《武山旋鼓舞》《裕固族服饰》《蒙古族服饰》《保安族腰刀锻制技艺》《皮影戏(环县道情皮影戏)》《夜光杯雕》《皮影戏(通渭影子腔)》等非遗项目的12件(套)展品在此次主题展中精彩亮相,使来自全国各地的群众得以近距离欣赏到甘肃传统技艺和民间艺术的独特风采,深度了解甘肃深厚的文化底蕴和独特艺术魅力。

2021年以来,在甘肃省文化和旅游厅的领导下,甘肃省非遗保护中心认真落实文化和旅游部非遗司征集展品的工作要求,积极对接中国非物质文化遗产馆,完成了甘肃省入选中国非物质文化遗产馆展品资料的征集报送及现场复核查验,最终中国非物质文化遗产馆验收入藏甘肃非遗展品48件(套),涉及25个甘肃省国家级非遗代表性项目。

近年来,甘肃省非遗保护中心围绕全省文化和旅游工作要点,服务全省非遗保护工作大局,以“综合工作争先进位、单项工作争创标杆”为目标,持续提升专业人员业务能力,做好非遗保护本职工作,着力推动非遗业务建设高质量发展。下一步,甘肃省非遗保护中心将以此次展品入选为契机,继续加强交流合作,发挥平台优势,进一步推动甘肃省非物质文化遗产的研究保护、传承传播与活化利用,展示绚烂多姿的甘肃优秀传统文化,积极推动非遗融入现代生活,持续为人民群众的文化生活增添丰富内涵。(文/甘肃省非物质文化遗产保护中心 柴金娣 图/中国非物质文化遗产馆提供)