首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

“航天城”走进“杭州城” 酒泉市文化旅游暨航天航空产业发展论坛在杭州举行

日期:2024-06-05 03:06 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

初夏时节,绿染江南,万木葱茏。借助酒泉市委、市政府在浙江杭州搭建的酒泉市长三角地区招商推介暨发展论坛活动这一平台,近日,由酒泉市文体广电和旅游局、酒泉市委军民融合办主办,酒泉航天航空产业专班、肃州区、金塔县、敦煌市、酒泉市新城区管委会和酒泉文旅集团协办的酒泉市文化旅游暨航天航空产业发展论坛成功举行。

钱塘自古繁华,杭州作为长三角南翼头雁,是长三角地区的区域中心城市,是全国经济最为发达、城市化程度最高的区域之一,也是非常成熟的区域文化旅游大市场,在影视动漫、文化创意、数字文旅、舞台艺术、游乐体验以及航天航空领域孕育了一大批优秀企业家和一大批具有国际影响力和竞争力的企业。论坛邀请到雄岸科技、锦江国际、盈峰科技、暾澜投资、星际荣耀、日昌升集团、星熠领航等59家企业参加,其中上市公司3家、文化旅游重点企业45家、航天航空领域重点企业14家。

论坛活动中,酒泉市文体广电和旅游局负责人首先对企业家们的到来表示欢迎和感谢。他指出,2024年酒泉文旅开局便因敦煌大姐、暖心瓜州、神舟十八号发射等系列热点活动出圈,带动了全市旅游市场迅速增长,但酒泉尤其是航天文旅领域因缺少高吸引力、高沉浸度的文旅项目,“流量”还没有变为“留量”。文旅发展短期看消费,长期看供给,项目是文旅发展的重要依托和根本支撑,酒泉文化旅游的发展还需要杭州及长三角各位文旅企业家的关注和支持。随后,酒泉市委军民融合办公室、金塔县、敦煌市、酒泉市文化旅游产业发展中心、肃州区文体广电和旅游局、酒泉文旅集团分别围绕文旅资源、文旅业态、文旅配套、商业航天、低空经济等资源和项目进行专题推介。活动中还播放了《行游酒泉 穿越千年》《九天揽月 逐梦苍穹》宣传片。

此外,酒泉市文化旅游暨航天航空产业发展论坛也成为了此次酒泉市长三角地区招商推介暨发展论坛活动的“门面担当”。35幅“古今飞天 圆梦酒泉”为主题的文化旅游资源和航天航空产业宣传展板和150余件长征二号火箭模型、宇航员大肚杯、宇航员风扇、星球旅行杯、星球小夜灯等酒泉文创产品,引得众人驻足侧目,为活动营造了浓厚氛围。

活动结束后,相关单位和县(市、区)还拜访了浙江长龙航空、西湖文旅、浙江文投、红纺文化、季高集团、日昌升集团、浙江蓝剑航天、建德航空、普世文旅等企业。(文/酒泉市文体广电和旅游局 许文生)