首页 > 新闻资讯 > 行业交流 >

甲辰年拜谒炎帝神农大典在炎帝故里随州隆重举行

日期:2024-06-03 11:06 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

烈山问祖,华夏铸魂。6月2日,农历四月廿六炎帝华诞,甲辰年拜谒炎帝神农大典在炎帝故里随州隆重举行。海内外炎黄子孙齐聚烈山,寻根拜祖,弘扬炎帝精神,增强血脉认同,凝聚复兴力量。

全国人大常委会副委员长郝明金,全国政协副主席胡春华,中共湖北省委书记、省人大常委会主任王蒙徽,中共湖北省委副书记、省长王忠林,中共湖北省委副书记诸葛宇杰出席大典。湖北省政协主席孙伟主持大典。甘肃省政府副省长赵金云率团参加拜谒大典,并敬献花篮。来自海内外的嘉宾代表齐聚烈山,拜谒中华民族的人文始祖炎帝神农。

华夏悠悠文明史,烈山脚下是源头。2009年以来,“世界华人炎帝故里寻根节”已连续十五年在随州成功举办,成为展现中华文明源远流长的文化名片。据悉,甲辰年世界华人炎帝故里寻根节活动以“文明之光·寻祖探源”为主题,从6月1日持续至7日,包括拜谒炎帝神农大典、经贸洽谈会、音乐会、炎帝文化庙会等多项活动。拜祖大典遵循古礼雅乐,以礼乐文化为主线,将传统祭典的“迎神、初献、亚献、终献、彻馔、送神”六个环节融入九项仪程,充分凸显炎帝文化特色,增强厚重感、文化感,为各族群众奉上丰盛文化旅游大餐,为参会嘉宾构筑交流合作平台。

通过参加甲辰年拜谒炎帝神农大典,甘肃省代表团一行追思人文始祖,感受中华优秀传统文化内涵。大家一致表示,要以参加甲辰年拜谒炎帝神农大典为契机,借鉴好经验、好做法,认真办好公祭伏羲大典活动,擦亮伏羲文化品牌,铸牢中华民族共同体意识,让“薪火相传”成为连接过去与未来、中国与世界的桥梁。

甲辰年拜谒炎帝神农大典是世界华人炎帝故里寻根节的主活动,由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省人民政府联合主办。政界、文化界、宗教界、企业界、港澳台和海外华人华侨代表、先进人物代表及社会各界嘉宾共2500余人在现场参加大典。(文/甘肃省文化和旅游厅 惠健)