您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

七大旅游惠民政策助推吸引“山东人陇上游”

发布日期: 2023年02月15日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

鲁甘结亲,山海共融;山海缘未了,山海情更深。多年来,山东从“推动区域协调发展、促进共同富裕”的战略高度,用真情、出实招、真帮扶,书写了感人至深的“鲁甘山海情”。2月15日,由鲁甘两省文化和旅游厅共同主办的“好客山东·如意甘肃”双向游启动仪式暨“山东人陇上游”甘肃文旅推介活动上,甘肃省文化和旅游厅组织全省文旅系统,带着感恩的心态主动“走亲戚”“迎亲戚”,重点从七个方面推出一系列“人无我有、人有我优、人优我特”的旅游惠民政策,更好地满足人民群众对美好生活的向往,诚挚欢迎山东父老乡亲做客陇上人家、畅游如意甘肃。

一是“引客入甘”惠企奖补政策。甘肃省文化和旅游厅修订出台《“引客入甘”旅游补贴实施办法》,特别将“旅游包机”“旅游专列”等补贴标准翻了一番,其中旅游包机和旅游专列每架次(列)最高补贴标准分别提高到4万元,冬春季补贴标准上浮80%。同时,实行“引客入甘”省市叠加补贴政策,各市州均出台引客奖补及宣传推广、赛事会展、特色活动等系列奖励补贴办法,切实以“真金白银”的政策红利营造“近者悦、远者来”的“引客入甘”浓厚氛围。近三年,甘肃省文旅系统面向省内外旅行社共兑付引客入甘奖励2271.2万元。

二是“甘鲁协作”特惠旅游政策。临夏州从2021年9月份起,全域A级旅游景区连续四年对济南市民实行门票免费政策。陇南市境内所有景区常年对青岛市民实行门票半价优惠,冬春季期间实行门票全免优惠。定西市渭河源、贵清山、遮阳山等市内所有A级旅游景区面向青岛游客免门票游览。

三是“如意甘肃”自驾旅游优惠政策。甘肃省文化和旅游厅通过文旅宣传推广活动等平台,面向全国发行《丝绸之路自驾游电子护照》,此次面向山东游客投放1万册。持有电子护照的自驾游客,可在2023年10月底前享受甘肃境内94个精品景区10次免门票优惠政策,以及45家星级酒店不同折扣的优惠。此外,兰州市文旅年卡、天水文旅年卡、张掖文旅年卡、定西文旅惠民卡、“崆通天下旅游护照”等持续火热销售,一卡在手尽可享受更多专项旅游特惠福利。

四是部分市州全域免费开放政策。兰州市、金昌市、白银市、定西市、庆阳市90%以上的A级旅游景区实行常年免门票开放政策;兰州新区重点景区实行全年免门票开放政策;甘南州内A级旅游景区冬春季实行全域免门票政策。张掖市内A级旅游景区(除张掖大佛寺外)2023年3月底前实行免首道门票政策。

五是全国医护人员免票游系列优惠政策。全省部分A级以上旅游景区实行对全国医护人员免费旅游政策,其中:张掖市A级旅游景区2023年面向全国医护人员、公安民警免首道门票;酒泉市推出“我在春天等您”全国医护人员免票游酒泉优惠政策,2023年2月1日至4月30日,全国所有医务工作者凭有效证件(医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件均可),可免门票游览世界文化遗产莫高窟和酒泉卫星发射中心、鸣沙山·月牙泉、金塔沙漠胡杨林景区、瓜州锁阳城景区等酒泉市48家A级旅游景区;陇南市宕昌官鹅沟景区和文县天池景区等4A级旅游景区冬春季期间面向医护人员实行免门票优惠政策。

六是A级旅游景区半价等优惠政策。2022—2023年冬春季期间(2022年12月1日至2023年3月31日),全省401家A级旅游景区均执行免门票或半价等大幅减免优惠政策。其中,世界文化遗产莫高窟执行半价优惠,参观洞窟由旺季8个增加到12个;对敦煌文化研学季联盟旅行社组织的研学团队开放洞窟增至13个,参观团组由旺季25人压缩到15人。全省7个5A级旅游景区中,张掖七彩丹霞、平凉崆峒山景区面向全国游客实行免门票优惠;敦煌鸣沙山·月牙泉、宕昌官鹅沟大景区、麦积山大景区(仙人崖和石门景区)执行半价优惠,其中敦煌鸣沙山·月牙泉景区面向全国大中小学生实行免门票;嘉峪关文物景区、永靖县炳灵寺世界文化遗产旅游区执行大幅降价优惠政策。全省其他394家4A级及4A级以下旅游景区冬春季均实行或半价、或免门票、或团队优惠等优惠政策。近日,甘肃省政府印发《促进经济稳中有进推动高质量发展若干政策措施》,出台47条最新措施,明确提出要探索推出全域旅游年卡,2023年国有国家A级旅游景区首道门票全年执行不低于5折的票价优惠。

七是文旅企业暖心套餐优惠。冬春季期间,全省各级文旅部门持续开展文旅企业服务月活动,全省363家星级饭店均推出“优惠套餐、餐宿折扣、订单满减、直播带货”等涵盖“吃、住、行、游、购、娱”全产业链全方位的惠民促销措施,大部分酒店推出5-8折不同程度的住宿优惠,纷纷发放酒店餐饮优惠券、消费券,推出住宿特价房、优惠房,与A级旅游景区、旅行社等市场主体联动开展惠民促销活动。调整完善“铁公机水”立体综合交通网络,加快交旅融合最大限度服务入甘游客,往返甘肃的部分航班机票最低折扣降至3折。

谈及上述七大旅游惠民政策,山东省文化和旅游厅有关负责人表示,“交响丝路·如意甘肃”牵手“好客山东·好美齐鲁”以旅游惠民政策相邀,期盼一个文旅繁荣、文旅协作的团圆景;山东也出台了10条“大力提振文化和旅游消费的政策措施”,全省16城市相继出台配套措施,形成省市一体化推进的政策叠加效应,欢迎鲁甘两省媒体朋友广泛宣传报道,希望两省广大旅行商组团到山东、甘肃共享利好政策。甘肃省文化和旅游厅有关负责人表示,组团深入山东开展双向游及文旅推介、考察对接、旅游惠民政策推广等系列活动,就是要向山东省、济南市、青岛市表达诚挚的感激之情、诚意的学习之心和诚恳的合作之意。下一步,将引导全省各级文旅部门和文旅企业以“全程式、跟踪式、保姆式”服务,切实为放大旅游优惠政策效应、吸引“山东人陇上游”保驾护航。(文/甘肃省文化和旅游厅 鲁学恩)