您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

甘肃省文旅厅将组团参加第十三届中国艺术节

发布日期: 2022年08月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。由文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办的第十三届中国艺术节,将于金秋九月在北京开幕。本届艺术节主体活动包括开幕式、闭幕式、艺术评奖、特邀剧目展演、美术作品展、演艺文创博览会等。甘肃省文化和旅游厅将组团参加第十七届文华大奖和第十九届群星奖剧目(作品)展演及评奖活动、全国优秀美术作品展览、全国演艺及文创产品博览会等重要活动,集中展示党的十八大以来甘肃省在文艺创作、文创产业优秀成果,彰显陇原多元文化的无穷魅力。

第十三届中国艺术节以“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,是我国文艺事业进入新时代新征程举办的一次艺术盛会,是喜迎党的二十大胜利召开举办的一次具有特殊意义的艺术盛会,将通过丰富多彩的系列文化活动,充分展现党的十八大以来文艺工作新作为新气象新高度。尤为可喜的是,今年年初以来,甘肃省文化和旅游厅根据文化和旅游部《第十三届中国艺术节总体方案》总体部署,经过积极筹备、广泛征集、严格遴选和组织申报,一大批新创优秀作品入选第十三届中国艺术节展演展览、艺术评奖活动。

第十三届中国艺术节将邀请文华奖参评作品58部(台)、其他优秀作品近30部(台)参加剧目展演。“文华大奖”是文化和旅游部设立的国家专业舞台艺术的政府最高奖项。由甘肃省文化和旅游厅申报、甘肃省话剧院创排的话剧《八步沙》入围第十七届文华大奖终评作品名单,并将作为甘肃省唯一入选剧目,于今年9月赴河北省参加第十三届中国艺术节展演,与中直文艺院团、退役军人部、全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团创排的39部舞台精品剧目,一起角逐最终文华大奖。

第十三届中国艺术节还将组织开展第十九届群星奖评奖活动。群星奖是我国群众文艺领域唯一的国家级政府奖,和文华奖一样都是中国艺术节的重要组成部分。群星奖的奖励对象都是非专业的基层群众,表演形式不设门槛、适合基层演出,作品创作不限题材、带有浓浓的“时代性”“烟火气”“人情味”。由甘肃省文化和旅游厅申报、天水市文化和旅游局推荐的戏剧类作品《村长开会》、甘肃省张掖市文化馆选送的广场舞《骨铃声声展新颜》,分别进入第十九届群星奖戏剧类及广场舞类决赛作品入围名单,甘肃陇韵合唱团进入第十九届群星奖群众合唱决赛入围团队名单。

第十三届中国艺术节全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,将展出美术作品400件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。中国艺术节全国优秀美术作品展览是文化和旅游部着力打造的国家级重点美术展览平台,是三年一届的全国美术展览规格最高、门类最齐全、参与人数最多的美术展览活动。由甘肃省文化和旅游厅推荐,甘肃画院房建平创作的油画《帕米尔的阳光》、兰州画院张光宏创作的油画《收获之二》、甘肃画院青年画院刘峰至创作的国画《中国高铁进大山》、张掖市青年画家安頔创作的国画《圣域梵音》等4幅作品已成功通过组委会初评。

全国演艺及文创产品博览会是第十三届中国艺术节的六大主体活动之一,将于9月2日至4日在天津国家会展中心举办。本届演博会是我国举办的规模最大的演艺及文创产品专题博览会。甘肃省演艺及文创产品博览会展馆将设置文艺演出展区、演艺文创展区、线上演播展区、接待洽谈区等展览板块,全方位、立体式展现甘肃省文艺作品历史底蕴深、创作能力强、创意能力新、交流合作广、领域拓展宽、数字化程度高的特点,突出展示甘肃省文艺院团近年来,尤其是庆祝建党百年和迎接党的二十大的主题文艺创作成果。同时,还将组织甘肃省文艺院团、参展企业开展对接交流、项目推介、演出观摩等活动,促进文艺院团充分对接市场需求,拓宽演艺产业发展空间,创新文化消费形态和场景。(文/甘肃省文化和旅游厅 孙来军 郇亮 康健)