您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃“线上线下”办敦煌文博会 韩国担任主宾国

发布日期: 2021年09月15日    来源: 中国新闻网

00301076674_e6541c1d.jpg

9月14日,甘肃省政府新闻办召开第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路国际旅游节新闻发布会。 徐雪 摄

  中新网兰州9月14日电 (记者 徐雪)“第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节邀请韩国担任主宾国,期间,白俄罗斯、韩国政要及有关国际组织代表将发表演讲,弘扬丝路精神,推动文化繁荣,凝聚广泛共识。”甘肃省委宣传部副部长、省文旅厅厅长陈卫中14日表示。

  当日,甘肃省政府新闻办召开第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路国际旅游节新闻发布会。陈卫中介绍说,按照中央有关疫情防控要求,今年节会采取线上线下相结合,以线上为主的方式举行,线下嘉宾控制在300人以内,不邀请中高风险地区人员参会。

00301076675_d477c9ae.jpg

敦煌四月,莫高窟景区春意盎然。(资料图) 王斌银 摄

  “今年‘一会一节’定于9月24日至26日在敦煌市举办,会期3天,主题是‘交响丝路、文博天下’。”陈卫中称,节会期间还将举办敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛、“五凉”文化论坛等3场高规格论坛。

  此次节会还有韩国文旅及文创产品展、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路文旅商品展、“常沙娜”设计奖获奖作品展4项展览,涵盖丝路沿线文物精品、艺术作品、文创产品等,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字重放光彩。

  甘肃省卫生健康委员会主任郭玉芬说,在疫情防控方面,由省卫健委牵头,专门设立疫情防控组,制定了疫情工作总体指导方案和应急预案,其中,明确要求中高风险区、14天内有中高风险区旅居史、接触史、21天内有国外旅居史或与境外人员接触史者,不得参会;未全程接种疫苗者原则上不得参会;参会嘉宾需提供48小时内核酸检测报告,到达敦煌后立即进行核酸检测。

  甘肃省政府外事办公室主任张宝军介绍说,因疫情原因,甘肃邀请到白俄罗斯、泰国、以色列、韩国、柬埔寨、津巴布韦、美国、日本、瑞士等国的政要、驻华使节、领事官员、专家学者、友城官员和联合国教科文组织等国际机构代表以“线上线下”出席本次活动。(完)