您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘陕两省文旅部门会商秦腔艺术保护传承发展

发布日期: 2021年06月10日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

preview_resource (91).jpg

  6月9日上午,甘肃省文化和旅游厅、陕西省文化和旅游厅在兰州召开秦腔艺术保护传承和发展研讨会,就秦腔艺术保护传承发展有关事宜进行会商。甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁,陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,陕西省司法厅党组成员、副厅长姚会芳出席研讨会,两省文化和旅游厅、陕西省司法厅相关处室及甘肃省艺研所负责同志,甘肃省戏剧专家,省市有关文艺院团负责人参加会商。
  陈卫中首先对陕西省秦腔艺术保护传承发展调研组表示热烈欢迎。他表示,甘陕两省山水相连,两地人民亲如兄弟,秦腔艺术同根同源,有着发展秦腔艺术的广泛群众基础。下一步希望两省文旅部门,借助深化国有文艺院团改革的东风,进一步激发国有文艺院团生机活力,大力扶持民营团体,深入挖掘秦腔宝贵的文化遗产资源,增进秦腔艺术保护传承发展的交流,恢复秦腔经典剧目,创作出更多有温度的精品力作,共同振兴秦腔艺术。

preview_resource (92).jpg

  研讨会上,两省参会领导和戏剧专家、院团负责人就本地区、本单位秦腔艺术保护传承工作情况进行了分享,认真分析了秦腔艺术保护传承发展存在的困难和问题,就下一步如何落实好秦腔艺术保护传承提出了意见建议,共同探讨了解决途径和办法,从人才培养、剧目创作、制度保障、经费支持、宣传推广等方面,对提升秦腔艺术传承发展积极献言献策,并就多省联动开展整体西北秦腔文化生态区域发展建设达成了一致共识。
  6月9日下午,陕西省秦腔艺术保护传承发展调研组在省文旅厅艺术处陪同下,赴甘肃省秦腔艺术剧院、兰州大剧院戏曲剧院和兰州秦腔博物馆进行调研,对甘肃省秦腔艺术保护传承发展工作予以充分肯定,表示要进一步扩大两省在秦腔艺术方面的交流和合作。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 陈锦 图/陈锦 陈阵)