您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

西千佛洞文物保护研究所社教活动走进广州、青岛

发布日期: 2021年04月29日    来源: 敦煌研究院

应广州和青岛活动主办方的邀请,西千佛洞文物保护研究所社教部于4月20日和24日分别在广州源汀宅院和青岛不是书店开展了敦煌文化弘扬活动。

活动首先以讲座的形式,从敦煌石窟的概况、石窟艺术的主要内容、珍贵价值以及保护等方面,向敦煌文化的爱好者介绍了石窟的形成渊源、发展历史和文化内涵,解读了石窟艺术的历史价值、艺术价值和科技价值,展示了敦煌石窟精美的壁画和彩塑。

随后向参加活动者介绍了敦煌壁画的制作过程,包括敦煌壁画的地仗层制作、所使用的颜料以及绘制流程等,让体验者进一步了解敦煌石窟壁画的制作工艺和材料。

广州源汀宅院活动现场

青岛不是书店活动现场

活动最后,在西千佛洞文物保护研究所讲解员的指导下进行了泥板画手作体验活动,让活动参与者深入感受敦煌石窟艺术无与伦比的魅力。