您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

“草原文艺轻骑兵”奏响民族团结新曲 “春绿陇原·黄河之滨”裕固风情专场演出成功举办

发布日期: 2020年07月27日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  七月的陇原大地流光溢彩,盛夏的黄河之滨歌舞飞扬。7月26日晚,素有“草原文艺轻骑兵”之称的肃南裕固族自治县民族歌舞团,在甘肃国际会展中心南广场流动舞台车上,演员们身着节日盛装,载歌载舞,热情奔放,把自己最具特色的民族风情奉献给了现场观众。当晚,省文化和旅游厅副厅长杨建仁,甘肃会展中心(集团)有限责任公司党委书记、董事长、甘肃大剧院管理有限责任公司董事长赵广欣,肃南县委副书记赵新福等与2500多名各界群众和游客朋友们一同观看演出。

  在美丽的祁连山下,生活着一支甘肃独有的少数民族——裕固族。肃南裕固族自治县民族歌舞团创建于1974年,几十年来,全体演职人员以天为幕布,以地为舞台,坚持把文化送到草原的各个角落,被当地农牧民亲切地称为“草原文艺轻骑兵”。当晚的演出融合民族歌舞、器乐演奏等多种艺术形式,尽展裕固民族艺术的绚丽多彩。《裕固族姑娘就是我》《夏日塔拉》《阿尔泰杭盖》等一首首动听的裕固民歌,《裕固草原欢迎您》《摇酥油》《裕固族盛装舞》《劳动舞》等舞蹈和马头琴独奏《奔腾》,生动展现了裕固族生活场景,构成了一幅五彩斑斓的民族艺术画卷。作为本场演出最大的亮点,是被列为国家级非遗名录的裕固族婚礼,以惟妙惟肖的舞蹈形式搬上了“春绿陇原”的舞台。独具特色的红缨帽,绚丽的裕固族服饰,古老而神圣的裕固族婚礼,让现场市民群众和游客大呼精彩。演出尾声时,裕固族全体演员与现场群众跳起热烈的锅庄舞,在欢快舞蹈中感受着金城夏夜的惬意与浓浓的民族团结之情。构思精巧的编排,民族特色浓郁的表演,使现场掌声雷动、高潮迭起。这场兼具艺术性、民族性和观赏性的演出,让现场群众无不深深领略到了民族艺术之美。

  “春绿陇原·黄河之滨”惠民演出,是由省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办,省电力投资集团有限责任公司支持,甘肃会展中心(集团)有限责任公司、甘肃大剧院管理有限责任公司和甘肃省歌剧院、甘肃省陇剧院联合承办的系列惠民演出活动,旨在充分发挥文旅部、财政部给甘肃省部分文艺院团配发的流动舞台车惠民演出功能。当晚,为了借助文艺演出平台,促进文旅融合发展,主办方还在现场组织开展了小型文创产品展销活动,甘肃丝绸之路文化创意工场有限公司研发的敦煌艺术系列文创纪念品,以及陇东剪纸、记忆掐丝画、书画展示区前吸引了大量观众驻足欣赏和购买。(文/甘肃省文化和旅游厅 张林涛 宣学洲 图/ 王仕龙 杨亮)