您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

山海经文化城规划指导组黄晓丽一行到天水考察

发布日期: 2020年07月27日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

  7月24至25日,山海经文化城(创新型国家文化公园)规划指导组黄晓丽一行,到天水对接考察山海经文化城项目事宜。

  黄晓丽一行考察了卦台山、伏羲庙、麦积山、纪信祠、李广墓和颖川河片区。省政协副主席、天水市委书记王锐会见了山海经文化城(创新型国家文化公园)规划指导组黄晓丽一行,就山海经文化城项目进行对接洽谈。甘肃省文旅厅厅长陈卫中、甘肃省经济合作局局长陈锋彦,天水市副市长汪小娟,天水市文旅局、自然资源局和麦积区政府负责人参加考察对接活动。

2.jpg

  王锐全面介绍了全市经济社会发展、大项目实施情况和出台的促进项目落地的优惠政策。他说,近年来,天水市认真贯彻落实习近平总书记关于保护传承历史文化资源的重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,以丝绸之路经济带建设、关中平原城市群建设、华夏文明传承创新区建设和新一轮西部大开发实施等为契机,以高质量发展和打造文化制高点为统揽,全面实施乡村振兴战略和发展绿色生态产业,把文化旅游列为首位产业,深入挖掘丰厚的历史文化,切实做好文化保护传承和利用。通过强基础,补短板,改善发展环境,招大引强,全力把天水建设成为全省经济发展重要增长极和省域副中心城市。

3.jpg

  王锐指出,山海经文化城项目以《山海经》经典故事为文脉,践行习近平总书记对中华风骨和民族精神与《山海经》作为中华文化源头,需要“接力传承”的重要指示,以及深刻体悟“人类命运共同体”的本质内涵,提升文化自信、民族自信及国家“软实力”,打造与传承始祖文化、根脉文化为依托的创新型“国家文化公园”,是挖掘和保护利用中华传统文化遗产的重大项目。山海经项目选择落户天水,对保护传承传统文化,弘扬伏羲文化,有着深远的意义,我们要用足用活政策,按照土地、资金跟着项目走的思路,全力支持项目的落地实施,推动天水文旅产业高质量发展。

  黄晓丽表示,天水是文化、文物大市,旅游资源富集,区位优势优越,发展前景广阔。在甘肃省和天水市的重视下,我们要解放思想,抢抓机遇,主动作为,做好中华文化传承和保护的倡导者和践行者,调动各种资源,加大工作力度,成立专门工作机构,组建项目设计团队,尽快拿出项目概规,争取国家重大项目基金和国企参与建设,推动山海经文化城项目在天水的落地,助力天水经济全面发展。