您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃优秀曲艺类非遗项目献艺“全国非遗曲艺周”获好评

发布日期: 2019年09月10日    来源: 中国甘肃网

  “2019全国非遗曲艺周”开幕式演出现场演员合影

  中国甘肃网9月10日讯 (本网记者 张兰琴 通讯员 卢艺文 )9月6日至10日,甘肃省选送的国家级非遗项目凉州贤孝、河州平弦,省级非遗项目南梁说唱三项曲艺类非遗项目亮相“2019全国非遗曲艺周”,受到观众好评。此次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅、济南市政府联合主办,以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,在山东济南市举行。

  我省国家级非遗项目河州平弦表演曲目《河州八景》

  在9月6日晚举行的开幕式上,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席并致辞。他表示,我国历来高度重视非物质文化遗产保护传承,今年文旅部协调各方力量继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供了展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台,希望各地以此为契机,加强交流,携手共进。

        我省国家级非遗项目凉州贤孝表演曲目《巧嘴姑娘夸武威》

      我省省级非遗项目南梁说唱表演曲目《红色颂》

  9月7日至10日,我省凉州贤孝、河州平弦、南梁说唱三个曲艺类非遗项目传承人团队,分别在山东省会大剧院、群星剧场、明湖居、百花剧院、百花洲北广场、槐荫区文化馆、西街工坊红旗曲艺社、市中区舜玉街道舜园社区、历下区十亩园社区、市中区杆石街道自由大街社区、金色阳光社区、洪家楼街道福润社区等12个曲艺书场、文化场馆及社区驻场演出,共计演出19场次,向济南市民、游客乃至全国观众展现了我省曲艺类项目的特色,让当地观众看到了“交响丝路·如意甘肃”的文化魅力。

      山东大鼓表演曲目《鼓曲新韵》

  据悉,本次曲艺周活动共分启动仪式、驻场演出、曲艺进社区进校园进景区展演讲座活动,非遗曲艺传承发展研讨座谈会,旅游宣传推介等9项子活动。天南地北的曲种轮番上阵,老中青少传承人四代同堂,集中展演全国各地具有浓郁地方特色、深厚文化内涵的优秀曲艺类非遗项目,全面呈现了近年来我国曲艺类非遗保护工作成果。

  此次曲艺周经过各省(区、市)推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺类非遗节目参加,涉及非遗项目94项,其中国家级项目60个,省级项目34个,共计492位曲艺类非遗传承人登台亮相。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;在参演的演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺传承人,更有特邀的曲艺名家。

  知识链接:

  曲艺是非物质文化遗产的重要门类。国务院公布的1372项国家级非遗代表性项目中,曲艺类有127项,涉及193个保护单位。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级代表性传承人。全国非遗曲艺周是以全国非物质文化遗产项目展示和展演为主的国家级重要活动,2018年“文化和自然遗产日”期间,在天津举办了首次全国非遗曲艺周活动,汇集了全部127个曲艺类国家级非遗代表性项目,是对近年来曲艺保护成果的首次集中检阅。2019年以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,继续举办全国非遗曲艺周活动,重点在“传”字上,主要目的是要更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加紧密结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。