您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

金融助力文旅,打造品牌节会——“一会一节”引来多路“财神”

发布日期: 2019年07月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

640.webp_副本.jpg

  6月30日下午,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节品牌合作授牌仪式在中国人民银行兰州中心支行会议厅隆重举办。本次活动由“一会一节”执委会举办,甘肃省委常委、常务副省长宋亮,甘肃省财政厅厅长张智军,甘肃省文旅厅厅长、省文博局局长陈卫中,中国银行甘肃省分行行长臧新军等全省银行业金融机构主要负责人以及中国邮政甘肃分公司、康师傅饮品兰州公司、甘肃纯洁高原农业科技有限公司等企业负责人参加了仪式。仪式由中国人民银行兰州中心支行行长张庆昉主持。

640.webp (1)_副本.jpg

640.webp (2)_副本.jpg

  宋亮、张智军、陈卫中、张庆昉等分别为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节首席战略合作伙伴中国银行甘肃省分行,战略合作伙伴甘肃银行、兰州银行、省农村信用社联合社,行业支持合作伙伴中国邮政甘肃分公司,指定产品合作伙伴康师傅饮品兰州公司、甘肃纯洁高原农业科技有限公司进行了授牌。

  陈卫中厅长在致辞中介绍,今年的“一会一节”品牌合作,得到了中国人民银行兰州中心支行、新华社甘肃分社、省财政厅等单位,以及各类企业特别是金融企业的大力支持,目前和10多家包括中国银行甘肃分行等金融机构和企业达成了战略合作伙伴关系,合作金额达到3000多万元。为促进文化旅游产业深度融合提质增效高质量发展,促进“一会一节”与金融机构开展实质性合作,实现互利共赢,省文旅厅和省文博局将从四个方面做好节会、企业和文旅产业的融合发展工作。

640.webp (3)_副本.jpg

  一是进一步深化落实与中国银行、农发行、工商银行、农业银行、国家开发银行等金融机构的合作协议,推动金融机构面向六大行动开展信贷业务,支持各类融资担保公司为经营主体提供融资担保,拓宽文化旅游企业融资渠道,健全完善区域信贷政策,在信贷资源配置、信贷管理权限设置等方面给予倾斜。协调金融机构在旅游消费集聚地区优先布设ATM机,提供POS消费终端等电子化结算服务。

  二是集中办好“一会一节”,以海外旅行商、投资商为重点,大力推进国际化、大众化、市场化进程,让投资商、旅行商、文创开发商唱主角,以品牌运营成果论成效。以企业为主体,以市场为载体,迅速推进省政府与南向通道国家达成的务实合作协议,抢占制高点,站稳落脚点。加快与新加坡投资商合作建设读者印象街区项目,与腾讯公司合作开发“一部手机游丝路”项目,与携程旅游合作推进“一部手机游甘肃”项目市场化运营,与尼泊尔第五省合作建设蓝毗尼文旅田园综合体项目等。

  三是在“一会一节”开幕式期间,将举办“2019丝路文化旅游产业投资合作论坛”,以金融之力激活文旅之源。届时,邀请中国人民银行、世界银行等金融机构代表、知名金融专家学者、投资商将出席论坛,展开文旅+金融的充分交流,通过金融之力激活文旅产业的创新发展,带动“三区三州”脱贫致富,共同探索金融与文旅产业合作的新模式、新途径。

  四是积极探索不断完善“一会一节”品牌合作机制。将着眼品牌合作的可持续性,积极同各领域专家、各合作企业保持沟通交流,广泛听取意见建议,借鉴学习发达省份和先进展会的经验做法,努力探索节会促进文旅产业发展的基本规律,不断完善节会和企业的合作模式,逐步建立一套科学、稳定、成熟的合作机制和工作运行机制,为“一会一节”和企业共同发展打好基础。

  近年来,甘肃文化旅游发展迅猛,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行˙丝绸之路国际旅游节分别经过三年和八年的连续成功举办,已经成为国内有一定影响力的品牌节会,是目前甘肃省规格最高、规模最大、影响力最广的国际性盛会,是甘肃省对外开放和文化旅游交流的重要平台和窗口,也是甘肃文化旅游的一张亮丽名片,对推进甘肃文化旅游深度融合,促进文化旅游提质增效注入新的活力。

640.webp (4)_副本.jpg

  今年的“一会一节”,用市场化的方式,通过品牌战略合作,实现文旅与金融的深度融合发展,将在助力“三区三州”脱贫致富、助推文旅产业大发展大繁荣、建设幸福美好新甘肃的新征程中,谱写出合作共荣、互利共赢、共创发展的美好华章。