你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

2019年丝路记忆·西北五省区非遗展演活动盛大开幕

2019年06月04日 10:15:00    甘肃省文化和旅游厅

  2019年6月3日,由甘肃省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区五省区文旅厅共同主办,五省区非遗保护中心协办,敦煌市人民政府承办的“丝路记忆·西北五省区非遗展演活动”暨2019年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动,在历史文化名城敦煌市盛大开幕。

图片1.png

  文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红,恭王府博物馆副馆长陈晓文,甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长史云海,青海省文化和旅游厅副厅长吕霞,陕西省文化和旅游厅副巡视员崔天民,酒泉市委常委、常务副市长李永军,敦煌研究院副院长罗华庆出席开幕式。甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真主持开幕式。

图片6.png

  国家图书馆中国记忆中心、西北五省区文旅厅非遗处、省级非遗保护中心负责同志,西北五省(区)非遗保护工作者及传承人代表,西北民族大学、兰州文理学院、兰州职业技术学院等院校负责同志,甘肃省各市(州)文旅局、文化馆及非遗保护中心负责同志,相关县(区)文旅局、文化馆及非遗保护中心负责同志,敦煌市文化旅游系统干部职工参加开幕式。

图片10_副本.png

  张玉红在讲话中指出,西北五省区作为古丝绸之路的战略通道,千百年来孕育和见证了古丝绸之路的辉煌,新的时期又因共建“一带一路”而焕发出勃勃生机。西北五省区在非遗工作中秉承“见人见物见生活”的理念,携手合作,交流互鉴,不断加强丝绸之路非遗保护和研究工作力度,推动非物质文化遗产融入现实生活,取得了丰硕的成果,起到了良好的示范引领作用。

  张玉红强调,甘肃省文化和旅游厅承办的“非遗过大年 文化进万家”活动、国家级传承人传承活动评估试点工作、《甘肃非遗辞典》编纂工作以及围绕“文化和自然遗产日”推出的近300项非遗宣传展示活动,对于非物质文化遗产实现创造性转化和创新性发展具有重要作用,与其他四省区一起探索了非遗保护生动的西北实践,为“一带一路”建设作出了重要贡献。

图片8.png

  陈卫中在致辞中表示,非物质文化遗产是人类文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式。西北五省区文旅厅共同携手举办此次活动,旨在集中展示西北五省区非物质文化遗产项目,发挥集群效应,不断提高社会各界的关注度及群众的非遗保护意识,营造全社会共同参与、关注和保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。作为东道主,我们将尽最大努力,办好这次非遗文化盛会,为参展参演的各位非遗传承人尽情展示才艺、敞开胸怀交流、共同发展提高,尽最大努力提供好服务,为推动西北五省区非遗文化事业乃至经济社会发展作出积极贡献。

  随后,文旅部非遗司副司长张玉红宣布“丝路记忆·西北五省区非遗展演活动”暨2019年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动开幕。

QQ图片20190603210952_副本.jpg

图片16.png

参观西北五省区非遗记忆图片展和非遗陈列展 

图片11.png

图片12.png

开幕式文艺演出

  昔日祁连山下各国丝绸博览会,定边、振经、畅文化。今日丝路记忆·西北五省区非遗展演活动乘着“一带一路”的强劲东风,践行“非遗保护.中国实践”的主题理念,得到了文化和旅游部及西北各省区、各专业院校的鼎力支持,将这些发生于西北民间的非物质文化遗产,通过丰富的活动,再次融入大众生活、进入百姓视野、推向旅游市场,打造西北五省区非遗特色“优势牌”,念好非遗扶贫“振兴经”,走好非遗旅游“融合路”,对推动非物质文化遗产保护传承和创新发展具有重大意义。作为此次活动的东道主,甘肃省文旅厅将全力以赴高水平、高效率、高品质组织开展好各项活动,也衷心希望,各位嘉宾、朋友们能在敦煌多走走、多看看,亲身感受敦煌悠久厚重的历史文化、雄浑奇美的大漠风光,广泛宣传敦煌、大力推介敦煌,与我们一道共同谱写丝路敦煌“华戎交汇”新辉煌。 

图片17.png

QQ图片20190603210907_副本.jpg

图片18.png

图片19.png

图片20.png

  6月2日晚,陈卫中一行还参观考察了西北五省区非遗商品展,了解非遗产品的加工销售情况,并就非遗产品的创造设计、打开销售渠道进行了交流探讨。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)