您在这里: 首页 > 文博印象 > 图片中心 > 正文

甘肃特色展馆添彩第十五届深圳文博会

发布日期: 2019年05月17日    来源: 新甘肃·甘肃日报

cd8d0d61b91546abbd1c8baf0f1f09e1.jpg

第十五届深圳文博会甘肃主题馆

  5月16日上午,第十五届深圳文博会在美丽的南国鹏城盛大启幕,以“唱响丝路精神,展示文化成果”为主题的甘肃省主题馆精彩亮相深圳,为深圳文博会增添了浓郁的“敦煌印记”和鲜明的甘肃特色。

  甘肃省主题馆囊括了史前(马家窑)文化、黄河文化、石窟文化、长城文化、先秦文化等不同历史时期和类型的展品。走进甘肃省主题展馆,厚重的敦煌文化元素扑面而来:俄罗斯画家画敦煌系列油画作品陈列其中,展现了外国艺术家眼中的别样敦煌;从敦煌壁画中精心复原的古乐器及各色华衣美服,静静诉说着一段久远的历史;冰箱贴、钥匙扣、恒温杯等集合了敦煌元素的系列文创产品吸引着来来往往的参观者。

  甘肃省主题馆由省委宣传部策划指导,省文化产业发展集团精心组织实施,展馆面积300多平方米,分为“敦煌元素板块”和“甘肃文化艺术精品”两大部分,展品约30种、500多件。其中,“敦煌元素板块”包括“俄罗斯画家画敦煌”“敦煌壁画古乐器复原”、交响乐《敦煌与丝绸之路组曲》项目以及“幻灵煌”九色鹿系列等敦煌元素文创衍生品;“甘肃文化艺术精品”则展出了中国旅游标志——甘肃武威出土的铜奔马、中国邮政标志——甘肃嘉峪关魏晋墓驿使图衍生品、中国史前文明的代表作——马家窑彩陶的文创品等具有甘肃特色的文物复仿制品以及敦煌服饰作品等。馆内大量运用流线型结构造型,搭配智能讲解技术、虚拟试衣技术、数字油画体验模式,使静态和动态有机组合、形成合力,呈现沉浸感极佳的互动体验展厅。

  据了解,相比于往年,今年的甘肃省主题馆无论是展厅的搭建还是主要展陈内容,均以丝绸之路与敦煌为核心元素,展示了近年来甘肃不断探索“优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的新途径与新成果。(文/甘肃日报记者 施秀萍)