你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 成果展示 > 正文

返场掌声10分钟!《敦煌与丝绸之路组曲》音乐会征服上海听众

2019年04月12日 16:31:03    东方网

 微信图片_20190412164615.jpg

  东方网记者潘丽娟4月12日报道:返场掌声长达10分钟!昨晚的上海交响乐团音乐厅主厅,《敦煌与丝绸之路组曲》音乐会在经久不息的掌声和众多观众的起立致意中落下帷幕,这场在“上海之春”仅上演一场的音乐会让上海听众感动不已。

  由甘肃省委宣传部指导,甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文化产业发展集团有限公司联合主办的交响乐《敦煌与丝绸之路组曲》昨晚成功上演,拉开了全球巡演的序幕。本场音乐会是第36届“上海之春”国际艺术节的活动之一,也是甘肃首部入选这一海内外文化艺术交流盛会的作品。

微信图片_20190412164627.jpg

知名青年指挥家朱曼

  音乐会由西北本土交响乐团——兰州交响乐团携手知名青年指挥家朱曼精彩呈现。《敦煌与丝绸之路组曲》追溯古代丝绸之路的繁荣昌盛,歌颂了“一带一路”倡议背景下今日丝绸之路的和平崛起,畅想未来丝绸之路的辉煌盛景。作品以其宏大的背景、鲜明的主题、新颖的形式及动听的旋律成功入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目。

  交响乐《敦煌与丝绸之路组曲》由俄罗斯著名作曲家布列沙克·维克多·瓦西里耶维奇创作,共分为九个乐章,即《朝圣敦煌》《祝福绿洲》《莫高圣礼》《艺术圣殿》《丝路情歌》《古道回声》《海上丝路》《力与速度》和《和平万岁》。这位著名的苏联及俄罗斯作曲家、俄罗斯功勋艺术工作者,与上海有着不解之缘——布列沙克曾为上海国际马戏团情景剧《绿城》创作乐曲,自2013年起跟中国民乐团合作。北京音乐学院邀请布列沙克创作管弦乐曲《上海2010世博会音乐之旅》。

微信图片_20190412164630.jpg

  古丝绸之路是人类历史上文明交融最耀眼的舞台,它浓缩了亚欧大陆漫长历史时期经济、政治、文化、社会的演进。敦煌,如同一颗璀璨的明珠镶嵌于千古丝路之上,见证着东西方文明的交流与交融。作曲家布列沙克·维克多·瓦西里耶维奇充分吸收了敦煌文化的艺术精髓,以敦煌及丝绸之路沿线的风土人情为创作灵感和素材源泉,将中西方的音乐素材与作曲技法紧密结合,对敦煌的文化底蕴和艺术内涵进行了再创作。

  该作品在中国传统文化和西方交响乐之间找到了奇妙的平衡点,运用国际通用音乐语言充分地诠释丝绸之路和敦煌文化,旨在坚定文化自信,实践“中国元素,世界表达”,实现中西文化交流、交融和互鉴。通过西方交响乐讲述中国故事,是世界认识敦煌、认识中国文化的又一新途径,架起了“一带一路”沿线国家民心相通的桥梁。此次音乐会共吸引了上千名上海听众,上演了一场兼收并蓄、中外合璧的听觉盛宴,让听众在旋律中感受到敦煌文化的魅力和丝路精神的源远流长。