你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 敦煌文博会 > 走进博览会 > 图片中心 > 正文

千年敦煌 匠心演绎(组图)

2019年02月12日 14:46:51    甘肃日报

 原标题:【视点】千年敦煌 匠心演绎

1.jpg

伎乐天图 库兹米乔夫·弗拉基米尔·阿尔谢季维奇

2.jpg

耕作图 波基德谢夫·帕维尔·瓦西里耶维奇

3.jpg

风景 阿辽娜·瓦西里耶娃·亚历山大

4.jpg

须达摩太子本生图(局部)格拉乔夫·维切斯拉沃维奇·康斯坦丁

5.jpg

报恩经变之树下弹筝 阿辽娜·瓦西里耶娃·亚历山大

6.jpg

雷神电神 多罗霍娃·叶卡捷琳娜·谢尔盖耶夫娜

7.jpg

腰鼓舞 秋文·亚历山大·瓦列金诺维奇

8.jpg

四飞天 库兹米乔夫·弗拉基米尔·阿尔谢季维奇

  甘肃具有丰厚的文化底蕴和璀璨夺目的历史文化遗存。在漫长的历史进程中,是东西方文化交流、经济往来的重要通道,同时也是各种文化的交融、繁育和兴盛之地。

  秉承“东方文化西方表达”的创作理念,省文联和省文发集团合作,与俄罗斯列宾美术学院联系、协商,邀请俄罗斯能够代表当代一流水平的油画艺术家创作了100幅反映敦煌壁画题材的油画精品,用当代油画艺术理念、艺术语言和审美标准重新诠释敦煌壁画艺术。这些作品中有对壁画的临摹,也有敦煌人文景观的描绘,既最大限度地运用油画艺术语言和技法,又不脱离敦煌壁画基本内容,个性鲜明、风格多样、技艺精湛、制作精良,堪称精品佳作。

  这项创作在传承和弘扬敦煌壁画艺术方面开启了新的途径,为进一步发掘敦煌壁画艺术的重要价值,扩大敦煌壁画艺术在世界的影响发挥了创造性的重大作用,同时也为甘肃文艺的再创作提供了新的思路,在甘肃文艺创作史和甘肃文化交流史上书写了浓墨重彩的篇章。

  “俄罗斯画家画敦煌油画展”和“敦煌壁画古乐器复原展”在第三届敦煌国际文化博览会首次亮相后,受到了社会各界的广泛关注。今年1月4日至9日,由省委宣传部主办,省文联、敦煌研究院和省文发集团联合承办的《千年敦煌·匠心演绎——俄罗斯画家画敦煌油画展与敦煌壁画古乐器复原展》,借助俄罗斯画家的精品画作和复原制作的敦煌壁画乐器演绎,多方位、多形式彰显丰富多彩的敦煌文化。

  (图片由省文发集团提供)