你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 成果展示 > 正文

甘肃深挖“敦煌元素”文化艺术 “数字文创”探路陇原精品

2018年10月08日 14:50:55    中新网

甘肃深挖“敦煌元素”文化艺术“数字文创”探路陇原精品

   9月27日,从敦煌壁画中仿制出的245件(套)“古乐器”亮相敦煌文博会,这些仿制的乐器吸引民众参与体验,可以发出各种音律。 杨艳敏 摄

  中新网兰州9月30日电 (记者 丁思)敦煌壁画中具有典型服饰特征的服装秀“绝色敦煌之夜”、从敦煌壁画中仿制出“古乐器”、交响乐《敦煌》、敦煌“数字供养人”计划……在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会中,以“敦煌元素”为主题创作的服饰、古乐器、游戏、文创产品等逐渐火热,受海内外宾客青睐,成彼此寻求合作的兴趣点。

  9月30日,第三届敦煌文博会多项文化展览展示活动在敦煌进行,来自海内外58家单位及企业的7000余件展品正在展出。以九色鹿为原型创作的背包、冰箱贴、明信片等文创产品得到参观宾客和民众的喜爱,不少展品已售完。

9月26日晚,敦煌研究院“复原”的一场敦煌莫高窟壁画供养人“时装大咖秀”在甘肃敦煌大剧院精彩上演。 杨艳敏 摄

9月26日晚,敦煌研究院“复原”的一场敦煌莫高窟壁画供养人“时装大咖秀”在甘肃敦煌大剧院精彩上演。 杨艳敏 摄

  甘肃丝绸之路国际文化博览会有限公司工作人员李美萱说,该公司多年来致力于开发和创作以敦煌元素为主题的文创产品,得到市场和消费者的认可。早期,主要创作手机壳、纪念本、明信片等印有飞天、敦煌壁画的系列产品;如今,根据消费者喜好的改变,该公司又开发一系列以九色鹿等敦煌动漫人物为特征的产品,有雨伞、冰箱贴、书签等。

  “尤其是扫码的这种数字动态明信片很受欢迎,游客用手机扫码关注,再扫描纸质的明信片,看到的是一幅动态、立体的动态图。”李美萱说,随着时代的变化,甘肃文创企业都在不断尝试和创新,深入挖掘本土特色文化艺术,让其以最好的形态为大众所接受和留存。

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是甘肃历史与文化的生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释。甘肃历史遗产、经典文化、民族民俗文化、旅游观光文化等四类资源丰度均排名全国前五位,拥有世界文化遗产七处,古文化遗址7000多处,是名副其实的中华民族重要的文化资源宝库。

  甘肃省委常委、宣传部部长陈青在本届敦煌文博会“一带一路”文化创意创新论坛上发言说,当今社会已进入创意时代,文化创意产业作为朝阳产业,是推动经济高质量发展的生力军,正在越来越深刻地改变着我们的生活。甘肃也更加重视广播影视、出版发行、演艺娱乐等传统文化产业的发展,并不断扶持创意设计、媒体融合、动漫游戏、文博非遗、艺术品交易等一批新兴文化业态。

  陈青说,甘肃充分挖掘敦煌文化艺术的丰厚内涵,探索“一带一路”人文交流新途径,邀请俄罗斯列宾美术学院艺术家以敦煌壁画为题材创作了系列油画;吸收敦煌壁画服饰元素,以现代工艺设计生产敦煌服饰;精心仿制一批敦煌壁画中的乐器,并运动敦煌经卷古乐谱研究成果进行演奏展示;邀请俄罗斯功勋作曲家布列沙克·维克多·瓦希里耶维齐创作大型交响乐《敦煌》。

  与此同时,甘肃舞剧《丝路花雨》等文化精品四十年演绎,经久不衰,成为甘肃文化的一张名片;以农村“文化集市”为平台,大力开发营销民间民俗文化创意产品,促进数十万农户增收致富;实施“文化创意+博物馆”工程,利用馆藏资源开发文化创意产品、繁荣文博旅游市场。

  陈青说,这些尝试探索,旨在通过历史与现实、传统与现代、国际与国内的交流融通,推动中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为文化创意创新探索可行路径,努力把文化资源优势转化为发展优势,打造一批具有陇原底蕴、甘肃特色的文创品牌。

  陈青说,希望甘肃能不断加强与“一带一路”沿线国家地区在文化创意创新方面的务实合作。共同把文化资源优势和“一带一路”发展机遇转化为文化高质量发展的实际成果,为共建“一带一路”、深化人文交流、促进民心相通贡献智慧和力量。

  据悉,2017年,甘肃与“一带一路”沿线国家的贸易额同比增长32%,全省旅游综合收入同比增长29%,文化产业呈现出同比增速两位数发展态势,文化事业持续发展。(完)