你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 成果展示 > 正文

解码敦煌——敦煌文博会上的数字丝路文化展 QQ音乐

2018年10月08日 09:12:41    甘肃日报

古乐重声板块

古乐重声板块乐器“箜篌”

古乐重声板块古乐谱

古乐重声板块乐器“瑟”

王者荣耀

王者荣耀板块“岩彩画颜料”

展区一角

传统游戏

传统游戏板块作品

传统游戏板块作品

传统游戏板块

腾讯博物官

腾讯博物官展区一角

腾讯博物官展区一角

腾讯智慧景区

敦煌莫高窟导航地图

导览地图

腾讯智慧地图

在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会中,有一个引人注目的展览,是敦煌研究院与腾讯携手打造的“解码敦煌——数字丝路文化展”。该展览集中展示的是敦煌研究院与腾讯旗下游戏、音乐、地图、智慧导览等团队的合作成果。

2017年12月29日,敦煌研究院与腾讯签订战略合作协议,计划通过腾讯的新科技和新文创手段,与敦煌研究院科研成果深入合作,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。今年6月,双方共同策划发起了“数字供养人”计划,从敦煌供养人的历史渊源出发,鼓励大众通过互联网公益,以及游戏、音乐、动漫、文创等数字创意方式,参与到敦煌壁画的数字化保护中来,成为敦煌文化的“数字供养人”,将敦煌文化一代代传承下去。

展览向观众呈现了数字时代下,敦煌文化“供养”的多元方式和全新可能,其内容主要有:

QQ音乐,作为国内领先的在线音乐平台,从采用音乐科技助力传统音乐创新的层面不断作出新的贡献,邀请了龚琳娜、尚雯婕、许嵩、好妹妹乐队、尤长靖等歌手作为敦煌音乐明星“数字供养人”,以壁画、古谱为灵感,从传统音乐、电音、民谣、流行等多维度与敦煌古乐相结合打造了古今融合的“觉醒”新曲。同时发起了“古曲新创大赛”,以敦煌壁画、曲辞、古曲为创作源头,分歌赛道和曲赛道,广泛征集新创的敦煌音乐作品,让鲜为大众所知的敦煌音乐获得更多音乐人的关注,让敦煌古乐在数字时代重新焕发璀璨的光彩。

王者荣耀,通过王者荣耀敦煌飞天主打歌《遇见飞天》,撬动泛娱乐力量演绎敦煌美之意境;通过充分还原敦煌审美的皮肤“杨玉环-敦煌飞天”,带动玩家充分认知敦煌美之细节;通过“数字供养人”公益活动的传递与号召,带动公众参与敦煌美之保护;通过与专业设计平台站酷合作“大画敦煌创意设计大赛”,撬动创作者圈层共同活化敦煌之美。王者荣耀深挖敦煌文化的“千年执着之美”,直观呈现新文创理念,用流行文化供养敦煌之美。

“敦煌传统游戏探索之旅”,该项目由来自清华大学、中国传媒大学、哈佛大学等国内外的高校青年群体,以及腾讯互娱的创意团队所组成。他们聚焦于古代传统游戏和体育运动,将壁画内容进行了富有想象力和互动性的创新演绎,再现了壁画中的“拨浪鼓”“竹马”“射箭”等传统游戏,以及经变画《劳度叉斗圣变》的部分画面内容。项目用创意供养敦煌文化,希望通过这种开放共创的数字文创探索模式,让这些被敦煌壁画所记录下来的宝贵传统文化焕发新的生命力。

腾讯博物官,是一款通过AI技术让用户更好地理解文化艺术的产品,使用小程序拍照识别展品,即可将展品对应的数字信息反馈给观众。基于此能力,腾讯博物官与敦煌研究院合作,将敦煌研究院的数字化成果全面、有趣、便捷地呈现。腾讯博物官可以识别敦煌壁画的整体或局部,将丰富的壁画解读更好地呈现给线上、线下观众,达到弘扬敦煌文化的目的。腾讯博物官通过技术呈现了敦煌文化,并以此连接起了更多数字时代下的敦煌文化“供养人”。

腾讯智慧景区,腾讯地图基于位置的场景化服务能力将莫高窟生动写实地还原在手机上,通过提供手绘地图、语音讲解、路线规划等服务功能,帮助游客全面了解莫高窟,在为游客提供便捷游览服务的同时,连接线上与线下、融合虚拟与现实,帮助游客更全面、更深入地了解莫高窟的文化内涵。(本版图片均由敦煌研究院 孟捷 摄)