你好,欢迎进入丝绸之路(敦煌)国际文化博览会官方网站! 客户端微信
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

中国贸促会会长高燕—— 商协会组织是“一带一路”建设的重要力量

2018年10月08日 08:31:50    甘肃日报

记者 卢伟山

2000多年来,丝绸之路在推动东西方经贸交流、文化融合等方面发挥了重要的作用。随着中国改革开放的不断深化,中国与丝绸之路沿线国家经济文化联系日趋密切,古老的丝绸之路正在焕发出新的生机和活力。经过5年实践,“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。

中国贸易促进委员会会长高燕是丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议上的第一位致辞嘉宾。在向与会代表简单回顾了丝绸之路的历史和“一带一路”倡议的大背景后,高燕直奔主题。她说,商协会组织是“一带一路”建设的重要力量,在推动政府间政策协调、建立区域协调机制、落实重点产业项目、搭建文化贸易投资平台、促进国际文化产业交流合作等方面,都发挥着不可替代的重要作用。

高燕认为,丝绸之路文化产业合作涉及多个国家和地区,建立和完善文化产业区域合作机制是非常必要的。各国商协会可以根据沿线国家和地区文化资源状况,积极推动政府间政策协调,充分发挥现有区域合作框架作用,推进文化产业分工和协作,鼓励文化企业跨区域经营,促进互为文化旅游目的地和客源地,建设特色文化产品生产和销售基地等,推动文化资源有效配置、生产要素合理流动、文化市场深度融合,形成各具特色、合理分工、重点突出的丝绸之路文化产业发展布局。

同时,高燕认为丝绸之路文化产业合作发展,要以更广阔的视野,在更广大的国际平台上进行顶层设计和谋划。各国商协会可以立足本国优势文化产业资源,积极加强与丝绸之路沿线各国文化产业对话,着力支持本国文化企业在沿线各国开展项目推介、产品展销、投资合作,充分发挥敦煌文博会等交流交易平台的作用,展示沿线国家和地区优秀文化资源,促进文化资源整合,提升文化产业合作的层次和水平,推动丝绸之路文化产业的国际化。

高燕强调,实施重点文化产业项目的重要性,认为这是集聚生产要素、突破瓶颈制约、推进结构优化、增强发展后劲的重要举措。各国商协会可以通过信息交流共享、共同举办展会论坛活动、组织贸易投资促进互访团组等多种形式,加强对重点文化产业项目的征集发布、宣传推介、融资洽谈、对接落地等服务,帮助企业寻找新的贸易机会,扩大投资合作,带动和支撑丝绸之路沿线国家文化产业发展。

最后高燕表示,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,愿与沿线各国商协会共同努力,不断创新合作方式,丰富合作内容,为增进沿线国家和地区文化产业交流与合作,为将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,做出更大的贡献。