您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 栏目

“海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集”在兰首发 专家学者共话“龟兹文明”(图)

“海外藏克孜尔石窟壁画及洞窟复原影像集”首发式现场  中国甘肃网7月16日讯(本网记者 李红军 文/图)今天上午,由兰州大学敦煌学

2019.07.16

大型舞剧《盛世锅庄》国内首演

  7月11日晚,由甘肃省甘南藏族自治州碌曲县历时三年创排的藏族大型舞剧《盛世锅庄》在甘南藏族自治州甘南大剧院首演。该剧以藏族传统锅庄的起源和历史为背景,将藏区民俗、音乐、舞蹈、绘画等原生态文化元素融入其中,展现了藏区群众对锅庄文化的热爱与传承。

2019.07.12

记者走进武威海藏遗址 触摸3700年前的齐家文化

武威海葬遗址。杨谊时在探方中工作。  武威海藏遗址发现于上世纪80年代。为配合武威海藏湿地公园建设项目,甘肃省文物考古研究所于20

2019.07.12

“大漠驼乡”书画家作千幅丝路骆驼弘扬“大漠精神”

图为王作宝画作《昭君出塞图》。 高康迪 摄  中新网兰州7月11日电 (高康迪)或是抬头挺胸前行、或是放松身体漫步、或是回过头看同

2019.07.11

“相约千年”演出亮相西班牙以色列

6月28日至7月4日,由国务院新闻办公室、中国驻西班牙大使馆、中国驻以色列大使馆共同主办,甘肃演艺集团演出的“相约千年·魅力丝路文化行”文艺演出活动走进西班牙和以色列,为两国观众送上了四场精彩纷呈的视听盛宴,展现了中华文化艺术的独特魅力。

2019.07.10

敦煌文化跨界融合"活起来" 壁画飞天"萌变"入服饰

  近日,以敦煌文化为灵感设计的“吉祥福鹿”泳衣和“祥云飞天”沙滩袍在“敦煌淘宝”店铺的上线。图为泳衣上的“九色鹿”图案。供图  

2019.07.10

嗨GO敦煌! 两岸新闻交流项目在兰启动

7月8日,“交响丝路·如意甘肃——嗨GO敦煌!”两岸新闻交流项目在金城兰州启动。当晚,台湾青年、知名网红主播11人与兰州宝马摩托车车友会青年齐聚兰州,以“机车”为媒进行交流,通过骑“机车”夜游兰州百里黄河风情线,参观中山桥、黄河母亲雕塑,体验甘肃悠远的历史文化,感受生态甘肃、精致兰州的独特魅力。

2019.07.10

甘肃古籍修复技艺传习所传习点设立

点燃古籍修复事业的热情之火,壮大古籍修复工作的接力梯队。近日,甘肃古籍修复技艺传习所在省图书馆举行授牌仪式,标志着兰州大学图书馆、

2019.07.10

“乔玉安—河西宝卷”项目入选“第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”参展影片

  2019年7月7日,“年华易老,技·忆永存——第二届国家级非遗代表性传承人记录工作成果展映月”——优秀成果推介会在北京国家图书馆举行。甘肃省非物质文化遗产保护中心实施的“乔玉安—河西宝卷”项目入选“第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月”参展影片,“乔玉安—河西宝卷”项目在记录工作验收中被评为...

2019.07.09

探访敦煌舞训练:腿绑沙袋炼轻盈身姿文舞兼修"仙子"

“准备,情绪到位,开始!擦地、踢腿……这个动作再来一次,保持住。”兰州文理学院敦煌舞传承创新发展研究中心主任金亮正在给该院艺术职业学院敦煌舞蹈班的27名学员上舞蹈课。两个小时上课时间里,46岁的她从头“喊”到尾,“我感觉自己有时候就像一个‘修理师’,上课浑身都是劲”。

2019.07.09