首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

在天然氧吧邂逅童话小镇

日期:2024-07-10 03:07 来源:甘肃日报 字体:

斜雨脉脉,层林翠郁,云雾在重重山头缭绕……仲夏的雨说来就来。

行进在柏油道路上,在重重叠叠的绿意中穿梭,倏尔,一座座色彩明媚的建筑挨个“探出”身影,一个色彩缤纷的“多巴胺”小镇出现在大家眼前——武都区五马童话小镇到了。

五马童话小镇是陇南市武都区打造裕河景区的重要节点,亦是甘川陕毗邻地区协同发展文旅康养产业的“代表作”之一。

自去年甘川陕文旅环线战略联盟成立后,武都区紧紧锚定景区建设目标,深入挖掘并整合区域文旅资源,全力推进裕河景区环线建设。

五马镇作为裕河景区的景点之一,为形成差异化发展,武都区按照“童话世界,色彩冲击”和“重装饰,轻装修”的建设思路,将五马镇打造成了一个梦幻新奇有趣的“乡村版迪士尼”。

五马镇周围,山林郁郁葱葱,全镇森林覆盖率达90%以上,负氧离子含量高达每立方厘米3.6万个,是名副其实的天然氧吧。置身其中,宛若环游童话世界,这个原本现代整洁的小村落“换装”为童话城堡,墙体彩绘充满童趣的国内外动画经典场景,一屋一景,蓝精灵、后羿射日、飞屋环游记……亲切的动画人物,唤醒游客的童真回忆。

小镇到底像不像童话世界,儿童最有发言权。“小镇不仅周围风景好,而且每一个房子都五颜六色,还会有像城堡一样的建筑,就像真的住在童话里一样。”五马镇九年制学校五年级学生宋礼辉兴致勃勃地说,自己最喜欢《大圣归来》动画片中的孙悟空的彩绘,他希望以后做一名宇航员,像孙悟空一样腾云驾雾、一飞冲天。

童话小镇街区分为东、南、北三条主街道,北街和东街保留了当地居民原有的商业业态,新增了童话民宿,南街是文化步行街,也是游览主要路线。每条街道的设置都精妙新奇,保障前来游玩的客人能体会到不同趣味。

——小人王国中6间丘比特小屋毗邻交错,每一间小屋都被赋予了别致的故事,充满着浪漫和神秘的气息,是打卡拍照的绝佳取景地。

——崖壁影院依托百米护坡,利用先进的激光投影和幻影成像技术,讲述了五马的传奇故事,播映之际,光影交错,耳目震撼,让人如梦如幻。

——总建筑面积为800余平方米的魔法城堡,共分为9D影院、天地幻境、密室逃脱、玩偶迷宫四层,为游客提供了沉浸式探寻神秘的魔幻空间。

……

童话小镇日渐繁华,也让当地居民的生产生活遇见繁花。

坐落于童话小镇南街的村级经济合作社把群众闲置的房屋整合,改造成了20间商铺,并交由镇上的13个村来经营。既增加了原屋主人的经济收入,又壮大了村级集体经济,解决了当地部分群众的就业问题。

童话小镇用斑斓色彩和童年回忆治愈着来到这里的游客,也静静滋润着小镇的住户。

三年前,五马镇九年制学校语文老师宗铃波来到小镇任教。亲眼见证了小镇的变化以及小镇发展对孩子们的影响。

“小镇游客多了,孩子们接触到的人也多了,都变得善于和人打交道。”宗铃波说,童话小镇建好后,学校经常组织开展户外研学实践活动,丰富了孩子们的课外生活。

更让宗铃波高兴的是,小镇发展旅游业能够提供更多的就业岗位,此前在外务工的部分学生家长决定留下来在家门口就业,班级里的留守儿童变少了。“小镇蓬勃发展既留住了孩子的父母,也留住了孩子健康完整的童年。”宗铃波说。

而今,五马童话小镇在群山环抱中格外绚丽,武都区文旅产业的发展欣欣向荣。这里的居民已做好准备,去迎接更加美好的明天。(文/新甘肃·甘肃日报记者 王煜宇)