首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

甘肃启“一站式”智慧旅游 “上云用数”活化文旅资源

日期:2024-07-09 05:07 来源:中国新闻网 字体:

“启动‘一部手机游甘肃’市场化运营,主要是进一步深化三方合作。”甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长何效祖7月8日表示,甘肃要合力开发一批有特色、有创意、有市场的数字文旅产品,力争形成一批科技含量高、发展潜力大、综合效益强的新质生产力赋能数字文旅发展典型案例。

何效祖称,甘肃各市州要配合“一部手机游甘肃”二维码张贴推广、矩阵宣传,扩大影响力。同时,组织文旅行业全面推进入驻落地短信宣传、新媒体平台宣传等工作,用三年时间全面形成甘肃省市县全覆盖、企业全覆盖、服务内容全覆盖的平台化运营体系。

当日,“智领未来”新质生产力赋能甘肃数字文旅大会在兰州举办。

中国电信甘肃分公司党委书记、总经理孙岩说,甘肃电信将以“央企金融支付平台”让文旅消费热起来,加快文旅产业提档升级;打造“数字文博”平台,“上云用数”让文旅资源活起来;实施“百家智慧景区”,视频AI赋能管理智慧化,让文旅业态智能化;创新“翼讲解”AI应用,运用自主研发的星辰文宣大模型,重构文旅公共服务和智慧文博等信息化产品。

甘肃文旅集团党委书记、董事长石培文提及,该集团将高质量打造甘肃文旅大数据中心,持续提升平台多元融合能力,整合吃、住、行、游、购、娱等文旅大数据要素,衔接地图服务商、自媒体服务商、OTA平台、金融服务商等数字资源,进一步优化集成票务、导航、解说、预订、评价等“一站式”智慧旅游功能。

7月8日,《“一部手机游甘肃”市场化运营三方战略合作协议》签约仪式在兰州举行。

甘肃省博物馆副馆长班睿现场发布了“数字甘博”产品。数字甘博项目不仅涵盖了三维文物数据采集、高清图片展示,还创新推出沉浸式数字展厅和互动体验,如“甘肃彩陶纹饰光影秀”。在AI、大模型等前沿技术的运用下,博物馆构建了集教育、研究、参观于一体的数字平台,吸引超3000万人次线上访问。

“‘一部手机游甘肃’在2018年就推出了,但一直没有市场化运营。此次包含了市场化功能,如解决票务预订、导游讲解、平台结算等问题,游客在平台上全部能完成。”甘肃文旅科技有限公司董事长、总经理宋继赟接受采访时称。

“一部手机游甘肃”平台整合甘肃省文旅资源,涵盖14个地州市、113家4A级以上旅游景区、6000多家酒店、200余个美丽乡村及多个文博院馆,服务贯穿游客出行全流程,实现多类场景应用,上线以来累计服务入甘游客超3600万人次。

会议现场集中展示甘肃文旅数字化、智能化的最新成果和成功案例,如甘肃省博物馆文物数字化内容、和政县全域旅游平台、“翼讲解”小程序、“数字甘博”小程序、智慧文博营销工具、甘肃省文物安全监管平台、一部手机游甘肃、甘肃文旅视频 AI大数据分析决策平台、XR元宇宙AR眼镜和视频等。

该活动由甘肃省文化和旅游厅主办,中国电信股份有限公司甘肃分公司、甘肃文旅产业集团有限公司联合承办。(文/图 中国新闻网记者 闫姣)