首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

“那你偏要去火星1号基地是什么意思?到底有什么啊!”

日期:2024-07-09 05:07 来源:央视新闻 字体:

随着各地暑期陆续拉开序幕,位于甘肃金昌的火星1号基地游客众多,一起看看这里有哪些有趣的体验~

被游客赞为“地球上最像火星的地方”

穿上航天服来火星1号基地打卡,是眼下景区最热门的玩法,这里有“火星探测器”“火星车”“航天员装备”,主打一个体验感满满。这里的茫茫戈壁、火红岩体和险峻山脉都酷似火星地表,被游客赞为“地球上最像火星的地方”。

火星1号基地距离金昌市区只需要半个多小时车程,已经成为不少游客尤其是航天爱好者的选择。

体验中心可模拟航天员地外训练和生存状况

基地除了类似火星的户外场景外,还设有3个体验中心,可以真实模拟航天员地外训练和生存的状况,使游客能够身临其境地感受火星登陆及生存过程,充分领略宇宙探索的无穷魅力。

火星模拟生存体验中心,是由总控舱、医疗舱、生活舱等九大舱体组成,在火星上,这里就是航天员的生活基地。

生物舱可体验航天员如何在火星种植蔬菜

如果在火星上,航天员吃什么呢?在生物舱,可以体验航天员如何在火星种植蔬菜。区别于普通的土壤种植,这里采用的是基质培和水培营养液的种植方式,植物上方的三色光模拟的就是太阳光,来帮助这里的植物进行光合作用,产生航天员所需要的氧气,吸收二氧化碳,实现生活舱的气体闭合。

如果这些植物长势不佳缺少二氧化碳怎么办呢?基地工作人员介绍了一个好办法,就是请航天员来这里多跑跑步。

在生物舱除了植物之外,还有一个重要成员,就是大麦虫。为了在火星上能够获取足够的动物蛋白,以保证身体机能,大麦虫是必不可少的食物。大麦虫的味道如何?吃起来脆脆的,口感有点像炸薯条。当然,航天员的饮食不会如此单调,物资舱里拿来的航天食品,包括金枪鱼、坚果棒,甚至还有太空冰激凌。

火星知识知多少 实地探索寓教于游

航天员要怎么洗澡?万一生病了怎么办?赖以生存的水又从哪里来?在基地沉浸式探索火星的过程中,许多的好奇都可以得到解答。此外,在星际探索体验中心,离心机、三维滚环、交会对接系统等航天员专业训练设备,也让游客可以在这里酣畅淋漓地当一次“航天员”,过一把“航天瘾”。

今年,基地还升级开启了全新职业挑战体验,进入基地的同时,孩子们就可以选择自己的火星职业,拿到相应的补给包,成为火星航天员、火星美食家、火星改造家。不同的路线和任务,链接起丰富多样的火星主题多元化体验项目和游玩设施,也为广大游客提供了新鲜的、别具一格的旅行选择。数据显示,五月以来,周末游、研学游、亲子游热度持续上升,日均游客接待量较去年同期上涨40%。

如果你也热爱航天,热爱火星,不妨来金昌,开始一场充满科幻与探索的奇妙之旅。