首页 > 新闻资讯 > 敦煌文化 >

专家学者呼吁:深化文化遗产保护与历史价值挖掘

日期:2024-07-08 05:07 来源:中国新闻网 字体:

“敦煌学和徽学都是具有区域特色的显学,通过对这些学术领域的深入研究和交流,可以形成合力,推动中华文明的传承和发展,使之在世界范围内产生更广泛的影响力。”敦煌研究院院长苏伯民5日在接受记者采访时表示。

7月5日,2024年世界文化遗产对话会在安徽合肥举行。来自全国各地的专家学者,从多角度深入探讨如何加强文化遗产保护,挖掘历史文物的深层价值。

2024年世界文化遗产对话会在安徽合肥举行 安徽大学供图

2024年世界文化遗产对话会在安徽合肥举行 安徽大学供图

苏伯民说,敦煌莫高窟历经数百年无人管理,其文物本体的保护状况一度非常严峻。然而在过去的80年里,通过不断发展各类文物保护技术,敦煌莫高窟的保护工作取得了显著成效。

苏伯民表示,环境保护是敦煌莫高窟保护工作的重要组成部分。面对自然灾害如洪水和风沙对洞窟环境的影响,敦煌研究院已经采取了一系列治理措施。这些措施不仅提升了平台,还为文化遗产的开放和传播提供了坚实的保护基础。此外,数字化技术的应用为敦煌莫高窟的保护带来了新的机遇,通过高清数字化采集,可以为未来留下珍贵的文物资料。

在谈及黄山的保护时,苏伯民认为,黄山的自然生态和文物古迹是保护工作的重要组成部分。通过系统地整理和研究文物古迹,以及运用先进的文物保护技术和理念,可以有效地进行长期修缮和保护。同时,对可能发生的危害和风险进行预防性研究,是实现持续保护的关键。他期望通过学术机构和文博机构的合作,共同推动敦煌学和徽学的发展,为当今社会提供更多的文化启示和价值。

故宫博物院院长王旭东在演讲中以故宫世界文化遗产保护的实践为题,深刻阐述了故宫作为世界文化遗产的独特价值及其保护管理的重要性。他系统回顾了故宫博物院在挖掘和阐释故宫文化遗产价值、构建遗产保护管理体系、探索保护理论与技术方法以及实施可持续发展战略等方面所做的努力和实践。王旭东院长还对当前时代背景下故宫面临的机遇与挑战进行了前瞻性的展望,并提出了将故宫打造成为具有中国特色的世界文化遗产保护管理典范的目标。

本次会议由安徽大学与黄山风景区管委会共同主办。近年来,安徽大学加大文化遗产保护方面的研究,不仅收藏保护了战国竹简“安大简”,还建立了徽学研究中心,收藏了大量徽州文书,为研究安徽地方历史文化提供了宝贵资料。安徽大学与黄山风景区在世界文化遗产研究方面展开合作,为黄山文化遗产的挖掘、研究、利用、展示提供了有力的学术支持。 (记者 张俊)