首页 > 新闻资讯 > 一带一路 >

能工巧匠亮“绝活” 共展甘肃神韵美——第二届“一带一路”国际技能大赛侧记

日期:2024-07-04 10:07 来源:甘肃日报 字体:

17aa505f-c7fb-4237-be9f-247914d96e45.jpg

  “一带一路”国际技能大赛甘肃展区。 本组图片均由新甘肃·甘肃日报记者文洁摄

56646c7b-e519-435a-a4c1-07ec087decf1.jpg

  季茂杰正在雕刻敦煌木雕。


  在近日举行的第二届“一带一路”国际技能大赛,甘肃技能大师带来的敦煌木雕、唐卡制作、洮砚制作等技能技艺展演,展现了甘肃深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力,吸引了众多参会人员的关注。

  在甘肃展厅,国家级非物质文化遗产“甘南藏族唐卡代表性传承人”丹增坐在画布前,用铅笔打好底稿,然后左手端起颜料,右手执笔,专注地开始着色染色制作唐卡,吸引了许多人的目光。

  丹增边画边向现场观众介绍,唐卡的绘制过程共有十几个工序,包括制作画布、构图起稿,着色染色、勾线定型等。绘制唐卡使用的都是天然矿物质染料,以朱砂、珍珠、珊瑚、绿松石等矿物类为主,这些材料色彩鲜艳且耐久性强。“制作一幅唐卡短则一两个月,长则数年,像这样一幅25cm×30cm的唐卡,需要10天到15天才能完成。”丹增说。

  构思设计、起线开池、雕刻打磨……甘肃省级技能大师张斌雕刻砚台的过程“行云流水”。

  洮砚全称洮河绿石砚,其以石色碧绿、质坚而细、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉海内外。甘肃洮砚生产主要分布在卓尼县洮砚镇辖区境内,距今已有1300多年的历史。

  据了解,制作一方洮砚,要经过选材、出坯、打磨、抛光,再到粗雕、细雕等十余道工序。“砚以用为上,砚堂砚池是核心部位,砚堂要做到平整舒适,保证研墨时能起到很好的下墨和发墨效果。”张斌介绍说。

  在张斌的作品中,一款金黄色的香插格外引人注目。“这款香插采用洮砚石瓜皮黄材料所制,受《千里江山图》的启发,想刻出山峦叠嶂,小舟翩然的样子……目前,这款香插还在进一步完善中。在新产品创作摸索中,我也在听大家的建议和意见,希望能做出更多大家喜欢的好作品。”张斌说。

  省级技能大师季茂杰创作的敦煌木雕深受广大观众的喜爱。

  一段段木坯,经过季茂杰的精雕细琢,变成了一尊尊惟妙惟肖的立体雕像。同时,敦煌文化也通过木雕得到传承和发扬。

  制作木雕工艺品,一般要经历构思创意稿、凿粗坯、修光、打磨、着色上光等步骤。季茂杰善于挖掘利用原始材料中美的要素,再结合敦煌文化元素进行创作。刀起刀落间,木屑轻舞,在季茂杰娴熟的雕刻手法下,一尊敦煌佛像逐渐成形……

  “这些技能技艺可谓是指尖上的文化传承,每一个动作都饱含深厚的文化底蕴,彰显着匠人的技艺与智慧!甘肃历史悠久,文化厚重,希望能有机会欣赏甘肃美景,品味甘肃美食,感受甘肃的文化魅力!”来自湖北的观众侯达飞说。

  大赛是一场技艺的较量,是一次文化交流的盛宴,更是各省、各国之间相互学习、共同进步的桥梁。(新甘肃·甘肃日报记者 文洁)