首页 > 新闻资讯 > 一带一路 >

海外华媒甘肃行:过去太低调,亲自走走感触才深

日期:2024-07-03 11:07 来源:中国新闻网 字体:

“我以前只知道3000年看陕西,5000年看山西,这回知道8000年要看甘肃。”柬埔寨《柬华日报》副总编杜冰玉告诉记者,甘肃的文化底蕴以及地貌的多样化令她印象深刻,她期待吸引更多华侨华人关注、了解甘肃。

6月29日,在甘肃进行研修和采风10天的海外华文媒体代表来到兰州,甘肃省文化和旅游厅厅长何效祖、西北师范大学教授徐兆寿,围绕《甘肃文旅整合营销与创新实践》《数字赋能下传统文化的国际传播》与大家分享甘肃文化和旅游的故事。

6月29日,甘肃省文化和旅游厅厅长何效祖为华媒代表们讲述甘肃文化和旅游的故事。九美旦增 摄

当日,何效祖为海外华文媒体人带来了一堂别开生面的课程。他从“自然奇观的博物馆”“华夏文明的发祥地”“丝绸之路的黄金段”“民族风情的大观园”“品质旅游的目的地”这五个方面,详细介绍了甘肃丰富而独具特色的文旅资源。

同时,何效祖以今年大火的甘肃文旅典型成功案例,如甘肃社火、敦煌大姐等为切入点,从事件营销、服务保障、麻辣烫火爆的思考与启示等多个维度深入剖析了甘肃文旅“引流”“出圈”的背后故事。

在数字化浪潮的推动下,传统文化的国际传播正迎来前所未有的新机遇。西北师范大学教授、博士生导师徐兆寿以自身开设视频号、抖音号传播西北文化为切入点,巧妙融合现代科技与深厚历史底蕴,并以甘肃特色伏羲文化等为例,解析文化自信增强文化国际传播的重要性。

“何厅长的讲课不仅有深度还有广度,通过上接天气、下接地气的讲述方式,为我们完整地呈现了位于中国几何版图上的这柄‘玉如意’的形象。”加拿大七天传媒编辑部副主任陈汝燕在听完课后如是说。

陈汝燕表示,此次授课,让她了解到甘肃除了人们所熟悉的河西之外,还有四季常青的陇南,以及伏羲文化发源地的天水。“甘肃过去太低调了,此次第一次走进甘肃,我觉得耳目一新。”她说。

《菲律宾商报》总编辑蔡有铭表示,音乐、文化、艺术,对于不同语言、不同宗教信仰的全球民众来说是共通的,大家都对遥远的大西北及其蕴含的文化非常感兴趣。此次华媒代表们用多篇报道深入展现甘肃的风土人情,让更多人通过一个个小故事认识甘肃蕴藏的大文化。(文/闫姣 王牧雨)