首页 > 新闻资讯 > 一带一路 >

传匠心·铸国魂公益行动暨石窟寺保护性窟檐专题学术交流活动在敦煌召开

日期:2024-07-03 09:07 来源:新华社 字体:

近日,马可波罗文化遗产保护公益行动走进敦煌莫高窟暨石窟寺保护性窟檐专题学术交流活动在敦煌召开。此次活动不仅聚焦于敦煌莫高窟文化的保护和传承,更着重强调了石窟寺保护性窟檐的重要性及其在文化遗产保护中的关键作用。

围绕《目前石窟寺保护性窟檐建设的必要性和可行性探讨》《石窟寺保护性窟檐的形制、结构、材料探讨》《石窟寺保护性窟檐前地下建筑遗址保护研究与探讨》三个议题,各与会专家学者进行了充分详实的发言。经过讨论和交流,最终各位专家学者就“建设石窟寺保护性窟檐”达成了敦煌共识,由中国文物保护基金会副理事长兼秘书长梁钢宣读了敦煌共识,呼吁大家共同行动起来,推进石窟寺保护性窟檐建设研究。

在本次学术交流会上,文化遗产保护领域的专家、学者以及石窟寺保护领域的专家学者齐聚一堂,围绕“石窟寺保护性窟檐”进行了主旨发言和讨论,充分发挥了专家学者“智库”作用,为石窟寺保护与可持续发展提供了更加科学的规划和思路。