首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

溯源始祖文化 2024年陇台大学生文化研习营开营

日期:2024-06-24 03:06 来源:中国新闻网 字体:

  “兰州牛肉面真的很好吃,也很期待接下来去看中国四大石窟之一的麦积山石窟。”20日上午,来自台湾中国大学大三学生郑骐羚向记者表示,第一次来甘肃,很期待此行能交到更多当地朋友,留下一段精彩的回忆。

  当日,由甘肃省人民政府台湾事务办公室和西北民族大学联合举办的“漫步羲皇故里·溯源始祖文化--2024陇台大学生文化研习营”开营仪式在西北民族大学启动。来自台湾中国文化大学和西北民族大学的36名两岸师生将在甘肃开展为期5天的文化艺术研习交流活动。

  “两岸青年是中华文化的延续者和传承者,是两岸文化交流的生力军,希望大家积极通过参与各项活动,通过各种文化体验活动真切感悟博大精深的中华文化,体会中华民族的价值追求。”甘肃省人民政府台湾事务办公室副主任周清云在致辞中表示,甘肃将持续为两岸青年交流创造更好的条件,为台湾青年来甘学习、创业、发展提供广阔空间,在陇原大地充分施展才华、追逐梦想。

  西北民族大学党委副书记、副校长玉苏甫江在欢迎辞中表示,西北民族大学始终坚持以中华优秀传统文化为纽带,持续加强同台湾高校之间的交流合作,为两岸青年学子多接触、勤来往、深交流搭建平台,坚持以文促“融”,以史促“融”,以情促“融”,着力推动两岸青年的“双向奔赴”,为两岸融合发展汇聚青春力量。

  此次,台胞青年将依次前往天水观礼“华夏人文始祖”伏羲大典,参访伏羲庙,参观“世界文化遗产”天水麦积山石窟、甘泉镇大樱桃种植农场,在天水师范学院开展《天水历史文化漫谈》学术讲座活动等。

  “我对西北的印象是‘大漠孤烟直’的苍凉感,昨天来兰州感受到这里是非常现代化的大都市,当地人也非常热情。”来自台湾中国文化大学大四学生陈纪炀,此前也多次参加两岸文化交流研学营活动,他表示华夏大地十分广阔,一定要亲自来体验,会获得和在书籍网络影视中不一样的感受。 (王牧雨)