首页 > 新闻资讯 > 一带一路 >

多国外交官在敦煌感悟丝路精神畅谈文明交流互鉴

日期:2024-06-13 05:06 字体:

  “丝路精神推动文明交流互鉴”驻华使节对话会7日晚在甘肃省敦煌市举办。22国30名驻华使节和高级别外交官和中国专家学者相聚一堂,就“丝路精神推动文明交流互鉴”主题共同探讨。

  约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼认为,像今天这样,各国外交官坐在一起互相学习和交流,能够进一步促进彼此友谊、加强合作,这是丝路精神的具象化。“不同国家的互鉴是一个国家进步的重要原因。我们既要看到不同国家的优势和长处,也要发现自己文明的一些痛点,这样历史和文化才能够互相得到承认和借鉴。”

  6月7日,敦煌研究院党委书记赵声良在“丝路精神推动文明交流互鉴”驻华使节对话会上交流发言。 新华社记者 陈斌 摄

  敦煌是镶嵌在丝绸之路上的璀璨明珠,是东西方文化交汇的重要节点。正是在这片土地上,不同文明相互交融,形成了丰富多彩的文化景观和历史遗产。

  多位外交官和中国专家学者认为,在拥有悠久历史和多元文化的敦煌探讨文明交流互鉴很有意义。

  敦煌研究院党委书记赵声良介绍,敦煌文化上千年历史,生动地说明了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“今天,我们研究敦煌文化的价值,必将对于当前中国与世界各民族的文化交流与合作具有十分重要的借鉴价值。”

  6月7日,约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼(右)在“丝路精神推动文明交流互鉴”驻华使节对话会上交流发言。新华社记者 陈斌 摄

  北京外交人员服务局局长李立表示,借助这次机会,驻华使节和高级别外交官沉浸式体验了敦煌博大精深的历史文化,这样的经历丰富了他们对敦煌文化的认识,加深了他们对丝路精神的了解。

  新华通讯社副社长袁炳忠认为,长期以来,参加活动的驻华使节和高级外交官为丝路人文交流发挥了重要作用,很多朋友为共建“一带一路”作出了重要贡献。“未来,让我们共同努力,进一步推动文明交流互鉴,让丝路精神焕发出更加夺目的光彩,为高质量共建‘一带一路’、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。”

  据介绍,本次对话会由北京外交人员服务局、新华社研究院、新华社新闻信息中心、新华社甘肃分社等单位主办,是于6月5日至8日举办的“让世界走进河西走廊——外交官看中国甘肃行”活动的重要部分。(记者张文静、程楠、文静)