首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

甘肃省2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节盛大开幕

日期:2024-06-11 07:06 来源:中国甘肃网 字体:

开幕式现场

  仲夏六月,流光溢彩,陇原大地,荷包飘香。6月10日上午,甘肃省2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节在庆阳举办。甘肃省人大常委会副主任俞成辉出席并宣布开幕。

甘肃省人大常委会副主任俞成辉宣布开幕

  全国政协常委、甘肃省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武出席开幕式并讲话。中国非物质文化遗产保护协会会长、文旅部原党组成员王晓峰,甘肃省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长何效祖,庆阳市委书记黄泽元分别致辞。

全国政协常委、甘肃省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武出席开幕式并讲话

  尚勋武在讲话中指出,非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是发展文化产业的重要资源,是传统文化的无价瑰宝,是人类文明进程中最具代表性、最精华的篇章。近年来,甘肃省深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,统筹谋划、高位推进,非遗系统性保护传承结出累累硕果。

  尚勋武强调,庆阳是华夏文明的重要起始地区,也是革命老区,这里资源富集,历史悠久,文化底蕴深厚,民俗文化更是独树一帜。特别是形成了堪称“庆阳五绝”的香包、剪纸、刺绣、道情皮影和陇东民歌的民俗艺术,蕴含着庆阳人民宝贵的精神价值和文化意识。希望庆阳市不断深化改革、扩大开放,走好“‘双轮’驱动、‘三化’并进、‘四建’支撑,老区高质量发展”的路子,持续推动文旅产业一体发展,全力打造“高天厚土、红色圣地、文化庆阳”品牌形象,促进经济社会高质量发展。

中国非物质文化遗产保护协会会长、文旅部原党组成员王晓峰致辞

  王晓峰在致辞中强调,本次活动是展示甘肃省非遗保护工作成果,推动非遗系统性保护的务实举措,是各界深化交流合作的重要平台,是群众畅享优秀传统文化的非遗大典。希望甘肃省以遗产日宣传展示和庆阳香包民俗文化节为契机,进一步做好非遗系统性保护,推动传统文化连接现代生活,为更好担负起新时代新的文化使命作出更大贡献。希望庆阳市着眼满足人民美好生活新期待,坚持保护传承和创新发展相结合、社会效益和经济效益相统一,统筹推进文旅融合发展,通过香包民俗文化节持续放大文旅产业综合效应,不断满足人民文化需求、汇聚人民精神力量。

甘肃省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长何效祖致辞

  何效祖表示,甘肃积淀了丰富多彩的非物质文化遗产,拥有众多国家级、省级非遗代表性项目和非遗传承人,全省非遗传承发展活力得到了不断增强。举办此次活动,就是为了让更多群众踊跃参与非遗活动、感受非遗魅力、传播非遗声音,进一步提升整个社会和广大人民群众对非物质文化遗产的关注热爱和参与。希望全省各级文旅部门和各级非遗传承人,扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,加强非遗活态传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让保护成果更好造福人民群众,持续擦亮“如意甘肃、多彩非遗”靓丽名片。

庆阳市委书记黄泽元致辞

  黄泽元代表庆阳市四大班子和260万老区人民,向参加节会的各界领导嘉宾致以热烈的欢迎。他表示,近年来,庆阳市围绕以香包为代表的非遗文化保护传承和开发利用,加大创造性转化和创新性发展力度,先后举办18届香包民俗文化节,取得了较好的政治效益、经济效益、社会效益,已经成为推动庆阳文旅融合发展的平台载体。希望广大客商和各界朋友与庆阳常来常往、常走常新,共享发展机遇和无限商机,共绘高质量发展的宏伟蓝图和美好愿景。

开幕式上的文艺表演

  据了解,本次节会邀请了来自8个国家和地区、22个省(市、自治区)和甘肃14个市州120多家企业参展参会,各类展位超千家,规格层次之高、产品商品之多、展销规模之大为历届之最。同时,节会期间还将举办非遗展示、非遗购物、产品展销、招商引资、沉浸体验、文艺演出、美食品鉴等一系列丰富多彩的活动。

开幕式上的文艺表演

  启动仪式上,还举行了丰富多彩的文艺汇演,各级领导、各界嘉宾及全国百家媒体记者等观看了演出。(西北角·中国甘肃网记者 程健 宋芳科 孙珩力)