首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

香约庆阳 包容天下|非洲鼓麦秆画 世界特色民俗齐聚庆阳非遗宣传展共“香”盛举

日期:2024-06-11 07:06 来源:中国甘肃网 字体:

  民俗文化是一个国家和民族文化传统和人文性格的体现,它承载着人民的智慧、情感、传统习俗和价值观念,是属于一方水土的记忆。

  6月10日上午,甘肃省2024年“文化和目然遗产日”非遗宣传展示展销主会场系列活动展在庆阳举行。

  本次展览以“庆阳香包民俗文化节”为契机,通过邀请国内外各地参展商、城市携带特色民俗产品齐聚庆阳,旨在展示历史悠久的丰富民俗,让广大群众从民俗中感受质朴的情怀、奇绝的巧思和生活的记忆。

  在非遗展区,甘肃本地的14个市州以及10个来自全国各地的民俗文化特装展,通过非遗展品呈现、非遗传承人活态展演、文旅部门工作人员现场介绍等灵活多样的形式,展示了各地的非遗系统性保护成果。

  “庆阳气候舒适,食物好吃,人民非常热情,我喜欢来这里。”来自加纳的李查德在此次展览中带来了包括牛角,皮制品在内的多种民族手工艺品。

  据了解,加纳位于非洲西部,南濒大西洋,李查德已经从事加纳小商品以及手工艺品贸易十多年了,这是他第五次来到庆阳参展。

  “这个画是用麦秆做的吗?”

  “是的,你看这个船帆,白云都是麦秆为主体做的。”在定西展馆前,定西市非遗中心的工作人员李莎正在给前来参观的游客介绍通渭县的特色产品。

  “我们每年都来参展,定西有丰富的非物质文化遗产资源,此次展览,我们带来了陇中味道书籍、绒花头簪、碳雕灞陵桥等六县一区的特色非遗产品。”李莎说。

  据悉,此次展览邀请到来自国内外多个参展商,共计举办9项展览展销,同时分设12个区域进行展示,活动为期一周。(西北角·中国甘肃网记者 程健 宋芳科 孙珩力)