首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

香约庆阳 包容天下|庆阳市召开文旅融合发展招商引资推介大会 签约99.02亿元

日期:2024-06-11 07:06 来源:中国甘肃网 字体:

  6月10日上午,庆阳市召开文旅融合发展招商引资推介大会,甘肃省人大常委会副主任俞成辉、甘肃省政协副主席尚勋武出席。

  庆阳市委书记黄泽元在推介会上介绍了庆阳市推动文旅融合发展,建设文旅产业大市的思路和构想。

  黄泽元说,庆阳市建设文旅产业大市的底气是多样而独特的自然景观,多元而厚重的历史文化,多向而立体的区位交通,多极而坚实的产业基础。主要思路是文化为魂,旅游为体,康养为用,融合发展。期待大家关注庆阳,共同开发庆阳的文化富矿,商家企业投资庆阳,共同打造庆阳的文旅产业,四海宾朋香约庆阳,共同领略庆阳的盛世美景。

  北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎在主旨发言中认为,庆阳市应以黄土地貌和周文化为核心打造世界级旅游目的地。庆阳作为周人先祖发祥地,有着黄土高原农耕文明、陕甘宁红色文化、丝路文化等特色文化名牌。同时,位于陕甘宁三省区交汇处的地方位置,让庆阳可以就近辐射陕甘宁三省游客,具有高质量发展优势。

  庆阳是世界上黄土层最深厚的地方;200万到250万年前,世界上最大的剑齿象——黄河古象曾经在这里嬉水打闹;中国第一大油气田—长庆油田从这里走向辉煌;华夏中医药鼻祖岐伯与人文始祖轩辕黄帝曾经在这里谈医论道,成就了中医药学元典《黄帝内经》;周先祖不窋徙居庆阳,教民稼穑,开创农耕文明之先河;“世界高速公路鼻祖”秦直道蜿蜒在郁郁葱葱的莽原上。     

  大会举行集中签约仪式,签约以文旅产业为主的多产业链项目46个、总投资99.02亿元,将为庆阳发展带来新的机遇、注入新的活力。

  庆阳市将继续秉承“企业至上”“项目为王”的理念,持续优化营商环境、提供更好的投资政策和环境,与投资者共同谱写互利共赢、合作发展的新篇章。(庆阳融媒记者陈飞 供图)(西北角·中国甘肃网记者 宋芳科 程健 孙珩力)