首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

大型秦腔历史剧《蔡文姬》即将亮相张掖大剧院

日期:2024-06-07 03:06 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

根据省委宣传部相关文件精神,甘肃演艺集团秦腔艺术剧院将在张掖市进行“我们的中国梦——文化进万家”2024年省级政府购买精品剧目市州巡演大型秦腔历史剧《蔡文姬》演出。 

演出时间:2024年6月9日、10日晚20:00

演出地点:张掖丝绸之路文化艺术中心张掖大剧院

演出单位:甘肃演艺集团秦腔艺术剧院

秦腔历史剧《蔡文姬》简介

东汉末年,蔡邕下狱,所治《汉记》惨遭焚毁;女儿蔡文姬扑入火海救书而不得。学兄董祀安慰:既有过目不忘之能,来日可期复原史书。匈奴左贤王钦佩文姬胆魄,羡其才学,命文姬为胡地子民“启昧开蒙,教文传艺”,文姬为了保全性命、来日复原《汉记》,不得不告别家园。

一路上,文姬伤感抚琴,左贤王以胡笳抚慰;琴笳和鸣中,贤王听出文姬的乡愁;文姬听出草原民族的质朴……贤王强结鸾凤,文姬在大漠有了新家。

十二年后,边关渐安。曹操为修整《汉记》,命董祀为使迎文姬归来。文姬已成两个孩子的母亲,虽得平安,但却因南北匈奴交恶、忙于备战厮杀,根本无法教文传艺,多年闲抛闲掷,苦闷不堪。左贤王珍惜和敬重她,却无法解其心病。文姬许诺书成即归,白头到老,贤王为叫妻子开颜,忍痛牵马送行……董祀被留北作为人质。

文姬归来,曹操兴奋,却在接风洗尘的盛宴上意外发现文姬的天赋与才情消磨殆尽,当年倒背如流的《汉记》生疏不堪,无法担当修史重任。此时边关传来恶讯,左贤王扫北时殉国,文姬之痛雪上加霜。

绝望中的文姬,探望故园、邂逅父冢,看到了当年自己救出的残简,昔日记忆霎时复活,《汉记》文字在胸中汹涌,倾吐出来……终成一代青史。

( 张掖市文化广电和旅游局)