首页 > 新闻资讯 > 一带一路 >

“第二届世界文明对话论坛:敦煌与中国哲学经典”国际研讨会在敦煌开幕

日期:2024-05-31 11:05 来源:敦煌研究院 字体:

论坛开幕式现场

5月24日,由敦煌研究院和兰州大学联合主办的“第二届世界文明对话论坛:敦煌与中国哲学经典”国际研讨会在敦煌开幕。论坛以“国际《大乘起信论》研究的多面视角”为主题,探讨中国化佛教与中国哲学经典在促进东亚乃至世界思想交流、文明对话中所起到的重要作用。

敦煌研究院党委书记赵声良、兰州大学副校长沙勇忠出席开幕式并致辞。开幕式由敦煌研究院敦煌文献研究所所长赵晓星主持。

赵声良致辞

赵声良在致辞中表示,此次论坛不仅是一次学术交流、学术探讨、学术研究盛会,也是文明交互传递、加强对话、携手合作的重要契机。参会的各位学者以中国哲学经典《大乘起信论》及相关敦煌文献为着眼点,讨论中华优秀传统文化在促进世界文明对话中所起到的重要作用,阐释中国哲学对于当代人类文明新发展所具有的重要启示意义,顺应了思想之流与社会之源汇合而成的时代使命。

沙勇忠致辞

沙勇忠表示,此届世界文明对话论坛是在“以对话消解对抗,以理性克服偏见,从而以理性的对话来构建和平繁荣的人类命运共同体”的总原则指导之下举办的。作为西北地区重要的“双一流”高校,兰州大学长期致力于不同文明间的对话和交流,在新的历史大局中勇立潮头,保持并发扬放眼世界的立场,向外部世界传达理念与诉求,为化解分歧,促进互信,推动人类文明共同进步的宏伟愿景贡献力量。

梅约翰作主旨演讲

澳大利亚人文学院院士、拉筹伯大学荣休教授梅约翰以《熊十力体用论〈大乘起信论〉的“一心二门”范式》为题作了主旨演讲。

论坛为期2天,来自中国、法国、韩国、日本、澳大利亚等国家的20余位专家学者将围绕《起信论》来源与流传、起信论文本与相关敦煌写卷、有为与无为的界线、注疏传统中的《起信论》、起信论与其他传统的交涉、西风东渐中的起信论、比较视域下的起信论等议题展开深入研讨。

此次论坛是兰州大学庆祝建校115周年主题活动和敦煌研究院庆祝建院80周年的系列活动之一,将通过跨学科、跨国界的方式,进行文明互鉴和理论探讨,依托兰州大学和敦煌研究院作为沟通的平台和桥梁,促进与会各方的学术交流,汲取各方智慧,为建立基于民心相通的文明交流和互鉴的机制作出贡献。