首页 > 新闻资讯 > 敦煌文化 >

敦煌流散海外精品文物复制展亮相宁夏固原

日期:2023-11-27 02:11 来源:中国新闻网 字体:

11月25日,“到世界找敦煌——敦煌流散海外精品文物复制展”在宁夏固原博物馆拉开帷幕,80件敦煌流散海外精品文物以复制品形态亮相“丝路古道”固原。

观众现场参展。戴沛康摄

观众现场参展。戴沛康摄

  1900年,敦煌藏经洞的发现,让敦煌艺术和敦煌文化横空出世,然而生不逢时,命途多舛,藏经洞的诸多珍宝流散国外,至今难以聚首。为了使敦煌藏经洞诸多珍宝重见天日,100多年来,几代敦煌学者,历尽千辛万苦,复制拓印,整理收集流散在海外的敦煌学资料,敦煌藏经洞文物以各种方式回归。

观众现场参展。戴沛康摄

观众现场参展。戴沛康摄

  此次展出的展品原件收藏于英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆等机构。专家学者利用目前最先进的3D无损扫描技术,原大、原色复制了南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物,可以说就是现代版的敦煌高真文物。

  “此次展出的展品具有很高的研究价值和欣赏价值,这些不可多得的一手资料被称为‘打开中世纪历史的钥匙’。观众可以在欣赏不同时代、不同特色文物的过程中,多层面了解敦煌灿烂辉煌的艺术文化,从中汲取中华民族优秀传统文化的养分,增强对中华文化的认同感。”宁夏固原博物馆相关负责人表示。

  此次展览由宁夏固原博物馆、甘肃酒泉市博物馆联合主办,展览将持续至2024年1月20日。(记者 李佩珊)