首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

品味盛宴 乐享传承——甘肃省非物质文化遗产文艺展演《陇原回响》精彩上演

日期:2023-09-14 09:09 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

非物质文化遗产是中国人“记得住的乡愁”,是中华优秀传统文化的重要组成部分。9月13日晚,由甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃省歌剧院承办,全省各级非遗传承人共同演出的甘肃省非物质文化遗产文艺展演《陇原回响》在甘肃大剧院精彩上演。出席黄河流域九省(区)非物质文化遗产论坛的嘉宾文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁,省文旅厅党组书记、厅长何效祖,省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来,参加黄河流域非遗论坛九省(区)代表及现场近千名观众共同观看了精彩演出。

14个非遗代表性项目,全省各级传承人集中展示了甘肃42万平方公里最具有代表性的风土人情。随着铿锵有力,带着大地般震撼的兰州太平鼓在一声响彻天际的鼓声中拉开了此次文艺展演的序幕。随后,《云阳板舞》《肃北长歌》、哈萨克族民歌《牧羊马》等12个精彩节目轮番上演,现场掌声、欢呼声接连不断,为观众带来视听盛宴的同时,也让大家真切感受到非物质文化遗产的独特魅力。

晚会内容丰富、精彩纷呈,现代与传统的有机结合,让中华优秀传统文化得以延续的同时,迸发出新的生机与活力。演员们精湛的表演,反映出了甘肃省非物质文化遗产的艺术魅力,展示出甘肃各族人民蓬勃向上、奋发进取的精神风貌。

用非遗讲好中国故事,用非遗深度融合旅游发展,当匠艺与匠心交相辉映,传承与创新融于一体,非遗传承将会在新时代转化成可实现中华民族伟大复兴的精神力量,坚定中华民族文化自信。(文/甘肃省文化和旅游厅 闫樱芳 甘肃省歌剧院 杜希儒)