首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

“天下第一简”领衔200余枚丝路简牍亮相敦煌

日期:2023-09-07 10:09 来源:中新社 字体:

“大道之简——简牍中的丝绸之路”展览6日在甘肃敦煌开展,展出“天下第一简”、汉代“老年证”、古代“办公室条文”等在内的甘肃出土各类简牍200余枚,含国宝级简牍真品,吸引众多参观者围观与热议。

  9月6日,《仪礼》简在甘肃敦煌展出。 中新社记者 闫姣 摄

  此次展出的《仪礼》简真品长约51厘米,因保存完整、数量大、文献价值高,被誉为“天下第一简”。甘肃省博物馆讲解员党雄伟介绍说:“《仪礼》简是目前出土的汉简中较长的一枚,文化价值高,在汉简中地位尊贵,也是目前所见《仪礼》最古版本,于1959年在甘肃武威市磨咀子汉墓出土,用真空管保护。”

  “汉代‘老年证’指‘王杖诏书令’,是汉代70岁以上老年人专属诏书律令,内容记载了汉代尊老、养老的政策和实施情况。”党雄伟说。

  该展览全景式展现汉代丝绸之路的政治、军事、文化、商贸和民生等各个领域。序厅对甘肃简牍的独特性、重要性和丰富性做概述性阐释;主厅分丝路见证、汉塞雄关、边塞生活、交流互鉴四个单元,讲述丝绸之路形成发展、沿线交通保障维护、河西居民生活和东西方文明交流融合;尾厅从简牍使用、形制、内容和制作等方面,对简牍进行概念阐释。

  简牍有哪些分类?制作简牍需要哪些步骤?简牍中蕴藏了哪些古代生活方式?展览现场,相关文物配合简牍同时展出,以简牍记载内容和文物印证,并适当运用展板、沙盘、模型、场景复原和数字影像等多种辅助手段,方便参观者理解。

  甘肃是简牍大省,被誉为“汉简的故乡”,出土各类汉简61000多枚,占中国出土汉简总数的一半以上,有敦煌汉简、居延汉简、肩水金关汉简、悬泉汉简、武威汉简,涵盖古丝绸之路各个领域,文体多样,形制丰富,历史信息量大。甘肃汉简也被誉为“汉代历史的百科全书”,为还原古丝路历史兴衰、探寻东西方文明交流互鉴提供了“一手资料”。(闫姣)