首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

秦腔戏曲好戏连台让群众过足了“戏瘾”

日期:2023-01-09 01:01 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

1月6日至7日,甘肃省“文化进万家旅游迎新春”群众文化示范活动在张掖市甘州区启动。期间,由甘肃省文化馆主办、张掖市七一演艺公司承办的戏曲进乡村惠民演出和放映经典秦腔剧目影片让群众过足了“戏瘾”。

鸣锣开场,古韵秦腔。响遏行云,铿锵健壮。经典秦腔剧目影片《窦娥冤》《法门寺》《赵氏孤儿》和张掖市七一演艺公司专业秦腔演员献上的秦腔折子戏《二进宫》《表花》《柜中缘》《庚娘杀仇》《花亭相会》《打镇台》《起解》《悔路》《三对面》,让观众在家门口畅享戏曲盛宴,在戏曲演绎中感受着中华优秀传统文化的魅力。

一出出经典的戏文故事,在观众面前徐徐呈上,抑扬顿挫之间雄浑的阳刚之气,在甘州大地阵阵回响。戏迷张先生在观看了秦腔剧目电影《赵氏孤儿》后激动地说:“太精彩了!我从小就喜欢听戏,这部影片名家荟萃,堪称经典,这次能在家门口看到,我真的太高兴了,”言语中难掩他对秦腔的痴迷和热爱。

秦腔承载着中华优秀传统文化,是西北人民爽朗耿直的性格体现。作为中国西北最古老的戏曲剧种之一,风格独特,生活气息浓厚,是中国非物质文化遗产重要的组成部分。舞台上、公园里……秦腔中的生旦净末丑至今仍然鲜活传递着生活中的喜怒哀愁,演绎着世间的人生百态。(文/张掖市文化馆 梁玉娟)