首页 > 新闻资讯 > 甘肃文旅 >

《甘肃省天水市图书馆等十家收藏单位古籍普查登记目录》正式出版

日期:2022-12-26 11:12 来源:甘肃省文化和旅游厅 字体:

2022年11月《甘肃省天水市图书馆等十家收藏单位古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社正式出版,这是甘肃省继《甘肃省四家高校图书馆古籍普查登记目录》《甘肃省图书馆古籍普查登记目录》之后的第3部《古籍普查登记目录》。

《甘肃省天水市图书馆等十家单位古籍普查登记目录》是甘肃省古籍普查工作的阶段性成果,反映了天水市图书馆、甘肃省中医药大学图书馆等十家单位所收藏古籍的基本信息,全书共收录6477条古籍普查数据,凡是宣统三年以前的写本、刻本、活字本、抄本、稿本都在收录之列。甘肃省古籍保护中心工作人员对天水市图书馆、甘肃省中医药大学图书馆等十家收藏单位在“全国古籍普查平台”上著录的数据提取六项,并与平台数据逐条对照书影审校,与馆藏单位多次沟通核查,确保数据准确无误。

《甘肃省天水市图书馆等十家单位古籍普查登记目录》的出版,是甘肃省部分古籍普查成果的展现,也是全国古籍普查的重要组成部分,对弘扬甘肃文化,尤其是古籍保护研究很有意义,为读者了解与利用各馆藏古籍文献提供重要的检索工具。

各单位收录数据如下:

天水市图书馆  4422条

甘肃省中医药大学图书馆  818条

定西市陇西县图书馆  300条

张掖市甘州区图书馆  269条

白银市靖远县图书馆  216条

兰州市榆中县图书馆  156条

天水市武山县图书馆  151条

天水市麦积区图书馆  110条

定西市渭源县图书馆  23条

平凉市静宁县图书馆  12条

(甘肃省图书馆 )