您在这里: 首页 > 新闻中心 > 重要通知 > 正文

关于开展黄河国家文化公园故事征集评选活动的公告

发布日期: 2022年10月14日    来源: 兰州大学

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。地处黄河上游的甘肃,文化形态多样,文化底蕴深厚,既是黄河上游文化的集中体现地,又是丝路文化与黄河文化交汇融通的代表性区域,也是黄河国家文化公园建设的重点省区。为认真贯彻落实习近平总书记关于国家文化公园建设有关重要指示精神,深入挖掘甘肃黄河文化蕴含的时代价值,讲好甘肃黄河故事,扎实推进甘肃黄河国家文化公园建设,兰州大学黄河国家文化公园研究院决定,在全省范围内征集一批讲述甘肃境内黄河文化的精选原创故事。现就有关事项公告如下:

  一、征集内容

  主要征集甘肃境内与黄河文化有关的自然生态、神话传说、历史人物、文物古迹、黄河地理、历史事件、黄河治理、建筑艺术、水运交通、民间习俗、精神价值等方面的故事。

  二、征集要求

  1.故事题目自拟,作者本人撰写,内容要原创真实。

  2.主题鲜明,人物鲜活,体裁以叙述为主,以小见大,注重细节,内容要充实、生动、具体,整个故事具有创新性、可借鉴性、可读性,具有较强的感染力。

  3.导向正确,内容要积极健康,思想深刻,叙事生动,语言流畅,表达准确,文风淳朴,情感真挚,文辞隽美,故事性强。

  4.报送故事数量不限,一人可报送多个故事。所提交报名材料需保证真实有效。

  5.每篇故事一般在500至3000字左右。

  6.文稿严禁网上下载、抄袭或凭空杜撰,一经发现,取消评奖资格

  三、奖励方式

  本次征集活动,将组织有关专家学者组成评审组,对征集的故事稿件逐一进行评审,选出优秀稿件,并给予奖励。征集方对获奖稿件有使用权,如经使用,不再另行支付稿费。

  四、作品报送

  本次征集活动,自2022年10月15日起至2022年12月20日结束。征集活动可以个人名义参加,也可以单位团体的名义参加。撰写的故事稿件,可通过电子邮箱、邮寄等方式报送。

  黄河文化故事报送地址:

  联系人:刘晋汝 17862978596

  电子邮箱:liujr2021@lzu.edu.cn

  邮寄地址:兰州市天水南路222号 兰州大学西校区齐云楼446室 邮编:730000

兰州大学黄河国家文化公园研究院

2022年10月13日