您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

2022中国—东盟博览会旅游展盛大开幕 主题省甘肃闪亮登场

发布日期: 2022年09月20日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

9月19日,万众瞩目的2022中国—东盟博览会旅游展(以下简称旅游展)在广西桂林国际会展中心盛大开幕。应主办方邀请,甘肃作为本次展会的主题省,甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中率团参加,并出席旅游展开幕式等相关活动。

甘肃省文化和旅游厅组织省内各市(州)文旅部门、文旅企业、演出团队及省内部分媒体组团参加。306平方米的甘肃文化旅游展区位于展馆中心,以“交响丝路·如意甘肃”为主题,整体设计在体现文旅融合的基础上又进行了新的突破和提升,加入了更多数字化高科技技术,将敦煌元素数字化系列展示巧妙地融入其中,顶部以不断播放敦煌元素影像的LED屏为“丝带”,将整个展区巧妙地连接起来,象征着绵延千里的丝绸古道,寓意构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站。

展会期间,甘肃展区内宾客如云,一个个大幅精美灯箱图片将省内十四个市州秀美风光完美呈现给来宾;裕固族服饰、兰州刻葫芦、庆阳香包、甘肃剪纸等国家级和省级非物质文化遗产项目传承人现场进行展演,吸引了大量与会嘉宾和公众驻足观看;各参展单位准备了30余类、约200多种、共2200多件具有甘肃省浓郁地域特色的文化旅游创意产品、特色旅游商品、文化旅游纪念品等琳琅满目展销商品进行展示,得到参观者的一致赞誉;莫高窟数字虚拟体验区更是备受关注,前来体验“我在敦煌画壁画”数字创意互动、“河图”虚拟互动展示的参展商和公众络绎不绝,使参与者在互动的过程中感受敦煌文化艺术之美的同时,还提升了参与文物保护的意识;甘肃展区舞台上,身着古装的演员们生动演绎着《千佛》《散花飞天》《反弹琵琶长绸舞》《箫韵》《极乐》等极具甘肃特色的敦煌古乐和敦煌舞蹈,更使得甘肃展区人山人海、盛况空前。甘肃展区的盛景还通过“微游甘肃”抖音、快手、视频号等多个平台进行了直播,受到了云端观众的广泛关注。

本届旅游展以“共享RCEP新机遇 共建文旅发展新格局”为主题,展览面积约2.5万平方米,设置7个展馆,共有50个境外国家和地区驻华机构、国内17个省(自治区、直辖市)组团参展。甘肃作为主题省,旅游展期间还将开展甘肃文旅东盟博览会旅游展主题省专场推介会、“交响丝路·如意甘肃”——敦煌飞天穿越两江四湖、“交响丝路·如意甘肃”桂林东西巷文艺展演等系列活动。(文/甘肃省文化和旅游厅 王文江)