您在这里: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

张家川马家塬遗址战国戎人车舆复原展出仪式在兰州举行

发布日期: 2022年09月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

9月14日上午,由甘肃省文化和旅游厅主办的“让文物活起来”——张家川马家塬遗址战国戎人车舆复原展出仪式在甘肃国际会展中心广场举行。省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长陈卫中出席展出仪式并致辞,省文旅厅党组成员、省纪委监委派驻省文旅厅纪检监察组组长李东文,省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来、万学科,省文旅厅二级巡视员李长迅、张万儒参加展出仪式,省文旅厅党组成员、省文物局局长程亮主持展出仪式。

陈卫中在致辞中指出,中华文明探源工程让文物活起来。张家川马家塬战国戎人贵族墓葬,是21世纪最重要的考古发现之一,含有大量欧亚草原文化和北方草原文化、秦文化和楚文化融合互鉴的因素,其中的车马是典型代表。2000多年前,来自东方的秦人与甘肃土著戎人在陇东南地区共同谱写了中华民族多元一体融合发展的宏大篇章,遗存了光辉灿烂的文化遗产,成为中华文明探源的重要内容,也是甘肃精神、陇人品格的重要源头。我们要结合时代发展要求,满足人民群众文化需求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让更多的文化和文物“活起来”,走进广大人民群众中间。

陈卫中强调,“一带一路”是甘肃最大的发展机遇。文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,推进文物和文化遗产保护利用,是传承中华文明和复兴丝绸之路的重要举措。省文旅厅组织制作的战国戎人车舆,严格依照马家塬战国戎人贵族墓地出土古车式样,采用铜雕髹漆等技艺,再现了战国戎人车舆风采,体现了甘肃文旅系统融入“一带一路”倡议、秉承丝路精神、复兴丝绸之路、构建人类命运共同体的文化自觉。

陈卫中表示,让文化成为新时代甘肃最鲜明的标识。我们将复制的车马与三年前精心设计制作的甘肃彩车放在一起展出,既古今对照、交相辉映,也一脉相承、昭示未来。甘肃彩车是“政治任务、文化元素、艺术作品、旅游景观”;战国戎人车舆是“探源工程、非遗元素、文化产品、旅游景观”。全省文旅系统要将更多的甘肃文化遗产和文物故事融入现代生活、赋能文旅产业,既要代代守护、薪火相传,也要紧跟时代、推陈出新,让文化成为最富魅力、最吸引人、最具辨识度的甘肃标识。

展出仪式上,与会领导共同为战国戎人车舆复制品揭幕。省文旅厅相关处室及厅直单位负责人,以及各大媒体记者参加了当天的展出仪式及巡展活动。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)