您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

【牢记总书记嘱托 喜迎党的二十大】尹伟先 :嘉峪关长城在清朝也进行了修缮

发布日期: 2022年08月11日    来源: 中国甘肃网

  本网记者 宋芳科 程健

  西北民族大学社会科学研究院副院长、教授尹伟先参加“牢记总书记嘱托 喜迎党的二十大——保护传承长城文化座谈会”,解析了清朝是否维修长城,以独特的视角展示了嘉峪关明长城的重要战略地位。

  尹伟先说,大家在讨论清朝边疆政策时,多认为清朝是不修长城的,因为长城是农耕政权对游牧政权的防御建筑。但是,学者依然可以从诸多史料中找到清朝维修长城的依据。清朝对长城的维修是有的,甚至在某些时段还新修了长城。

  尹伟先表示,以嘉峪关为例,嘉峪关长城自明洪武五年(公元1372年)拉开修建序幕以来,明清两代屡有扩建,改建。在清朝,康熙、雍正和乾隆三朝连续用兵准准噶尔和平定南疆大小和卓叛乱,嘉峪关作为重要的军事防御设施和军事基地。清朝对其军事防御体系的重视程度较明朝有过之而无不及,因此,作为西北边防锁钥,嘉峪关长城在清朝也很重视并进行修缮。