您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省文化艺术研究院两个项目成功立项

发布日期: 2022年08月11日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

近日,由省文化艺术研究院青年科研人员申报的2022年度甘肃省社科规划青年项目《后疫情时期的甘肃旅游演艺业态培植策略研究》和2022年度甘肃省文化和旅游研究课题《甘肃秦腔艺术发展研究》成功立项。

《后疫情时期的甘肃旅游演艺业态培植策略研究》项目以贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述的重大实践为指导,在后疫情时期这一研究背景下,将甘肃省历史文化与现代文明融入旅游经济发展之中,大力弘扬优秀甘肃文化,打造体现文化内涵、人文精神的旅游演艺精品,提升旅游演艺业态及品位,围绕培植人文资源、文化旅游演艺作品、旅游演艺新模式、文化旅游演艺融合,对后疫情时期的旅游演艺模式进行分析,探索未来甘肃旅游演艺业态的发展与方向及疫情影响下甘肃旅游演艺面临的挑战与启示,对甘肃省旅游演艺业态的培植提出对策建议,打开疫情常态化防控下甘肃旅游演艺业态发展新思路。

秦腔作为甘肃省极具历史文化价值、地域文化特征明显、民俗文化表现突出的地方戏曲,对甘肃省城市形象的塑造具有重要意义。《甘肃秦腔艺术发展研究》项目将围绕文旅融合下,秦腔这一特色非物质文化遗产的保护与发展模式展开分析,总结创新未来秦腔艺术的发展趋势,整合利用文旅融合资源,不断提高人民群众对秦腔的认识与关注、传承和保护,对扩大秦腔艺术的推广传播,促进秦腔艺术发展,开拓秦腔市场,提升秦腔在文旅融合中的经济效益,促进文旅融合高质量发展,具有重要意义。

省文化艺术研究院始终坚持“项目化生存、项目化发展”的办院理念,立足甘肃,面向未来,以甘肃省文化艺术发展重大理论和实践问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,着力推出有学术思想价值、有实践应用价值的研究成果,为全省艺术科学决策提供理论支撑和智力支持。近年来,省文化艺术研究院通过坚持举办项目申报培训会,开展院内评审和研讨交流,加强申报书规范撰写等方式,提高申报项目的学术质量和规范,并通过设立院内课题的形式,加强学术积累,夯实专业基础,使课题立项数量逐年上升,呈现良好发展势头。

目前,省文化艺术研究院承担的在研项目有:国家级艺术学项目1项、国家社科基金艺术学重大项目《中国戏曲剧种全集》子课题3项、国家社科基金艺术学重大项目《中国皮影艺术传承创新研究》子课题1项、文化和旅游部项目2项、甘肃省社科项目2项、甘肃省厅级项目1项、院内课题7项。院内基本形成了“人人有项目、个个有专长”的良好科研氛围,对深化甘肃艺术科学发展,引领甘肃文化艺术学术发展前沿,加强文化艺术科研人才梯队建设,起到了积极的推动作用。(文/甘肃省文化艺术研究院 王炎柃)