您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

甘肃省调研成果获评文化和旅游部2021年度优秀调研报告

发布日期: 2022年08月09日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

近日,文化和旅游部公布了全国文化和旅游系统2021年度优秀调研成果,由甘肃省文化和旅游厅报送的《甘肃革命文物保护利用调研报告》获评“全国文化和旅游系统2021年度优秀调研报告”。

甘肃省文化和旅游厅高度重视调研工作,切实发挥调研作用,为科学决策提供参考。2021年以来,按照文化和旅游部关于调研工作的部署和省委省政府工作要求,自觉围绕中心、服务大局、突出重点,结合《甘肃省“十四五”文化和旅游业发展规划》《甘肃省黄河文化保护传承弘扬规划》实施,以及《关于推进文化甘肃建设的意见》等重要政策文件编制工作,及时组织开展调查研究工作,形成30余项基础性前瞻性课题研究和10余篇调研报告,正在组织实施35项课题研究,为“十四五”时期文化和旅游工作提供有力支撑。

《甘肃革命文物保护利用调研报告》对甘肃革命文物资源情况、蕴含的突出重要价值、保护利用情况、研究阐释情况以及存在的问题进行了系统分析阐释,提出了要着力夯实基础基本、着力加强本体保护、着力丰富展示展览形式、着力提升传承弘扬、要改革创新促发展、持续充实机构力量队伍等建议,对于促进甘肃省革命文物保护利用工作提供了决策参考和政策建议。

下一步,甘肃省文化和旅游厅将紧密结合文化旅游强省建设的战略,聚焦贯彻“三新一高”要求,着眼工作大局,坚持问题导向,围绕甘肃文化事业发展、文化产业繁荣、旅游业提质增效等重大问题,开展应用研究、战略研究、对策研究,切实发挥好资政建言、服务党委政府中心工作的作用,为文化旅游高质量发展提供坚强的智力支撑和有力保障。(文/甘肃省文化和旅游厅 马妍戎)