您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

陇南西和:乞巧文化带动“指尖经济”

发布日期: 2022年08月05日    来源: 视听甘肃

8月4日是传统节日“七夕节”,又称“乞巧节”。

陇南市西和县的乞巧节经过千年的传承,至今仍保留着原汁原味的七夕乞巧习俗。如今,这项传统民俗活动已然成为了带动当地妇女就业的“指尖经济”。

西和乞巧活动内容丰富,形式多样,从每年农历六月三十日晚上开始,直到七月初七晚上,时间长达七天八夜。

何芳是西和县稍峪镇的一名普通妇女,擅长草编制做的她在2016年创办了草编刺绣基地,帮助当地妇女不出村、不出户解决就业问题。加工车间里,妇女们巧手翻飞,一片片不起眼的玉米皮,经过她们的巧手变成了一排排做工精致的手工车枕和精美的小挂件。

西和乞巧节已经传承了1800多年,是最具地方特色的民俗文化活动之一,被称为中国古代乞巧风俗活化石。2008年,西和乞巧节入选国家首批非物质文化遗产保护名录。目前,以西和乞巧为主题的文化产品已经达到200多个,线上线下销售额达3亿元左右。(报道/陇南台)

 来源:甘肃广电总台·电视新闻中心